花蓮靜思書軒青年講座 實做體驗課程激發潛能

TCnews慈善新聞網 08-08 08:40

花蓮市中央路花蓮靜思堂靜思書軒,於8月7日到9日進行三天的青年志工心靈講座,為了讓先行報到學員擁有更充實的學習,課務團隊邀請奈普敦學習顧問(股)公司總經理高明智,帶領團隊來上了一堂特別的課程「實境遊戲」。

高明智總經理說明「實境解密遊戲」是透過體驗、活動、遊戲,讓參與者自覺、反思、學習;過去可能沒有學習過的,沒有注意的人事物;藉由體驗過程中看到團隊的美,發現自己的不足等等。他的團隊以火材棒排列簡單的圖案先讓學員熱身、動動腦,進而刺激思考、邏輯以及學習與團隊合作。

他們準備了二十多個題目,讓學員合作解決、答題,希望能在遊戲中培養解決問題的能力。他強調:解決問題不是單靠一個人而是要透過溝通、討論、相互包容、讚美,對於團隊的凝聚才能發揮很大的作用。實境遊戲其實就是頭腦體操,不但能讓思考更靈活,還可以紓壓。

「遇到困境的時候,要先靜下來思考,心靜不下來,根本解決不了問題。」他多年帶領實境遊戲的經驗,發現參與遊戲而無法解題的,通常都是心靜不下來的人。

實境遊戲沒有年齡的限制,他以自己為例,小學就開始玩,一直到現在超過半世紀還是不斷在鍛鍊頭腦。他希望青年學員在這一堂課學習的,不僅是解決問題的能力,還能激發他們想像不到的潛能。

以探索遊戲開端的課程中,十二歲的李彥誼是第一位完成火材棒移動圖形的學員。她說,這個遊戲可以練習專注、活化思考,很高興暑期來參加這麼有趣又有意義的營隊。接下來,漸進的探索中,看到學員一一闖關成功;過程中,小組成員彼此漸漸熟悉,也凝聚「探索團隊」的默契。

第11組團隊是這個遊戲,完成最多題的團隊,陳憶玲代表分享:因為團隊中有大菩薩的成就,大家一起很努力的解題的結果。學員華譽翔分享:為什麼畫一張心電圖,他說一開始從不認識,到一起解決問題,是一個友誼昇華的過程,非常開心。學員鄧清澄分享:團隊所畫的圖,他說一開始不大瞭解對方,但是比賽開始的時候,慢慢的理解,慢慢地瞭解對方的感受。學員劉榆宣分享:透過遊戲,那個心就會有凝聚的力量。

(撰文:彭鳳英、黃金英;攝影:呂瑞源)

即時新聞

臉書評論