6縣市高溫特報!另有熱低壓 最快今晚增強為薔蜜颱風

NOWnews今日新聞 08-08 08:37
▲中央氣象局表示,目前熱帶性低氣壓在菲律賓東方海面,向北北西移動,時速30公里,有發展成輕度颱風的趨勢。(圖/擷取自中央氣象局)
中央氣象局今(8)日上午針對6縣市發布高溫特報,中午前後台北市、新北市、嘉義市地區,台南市近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。另目前在菲律賓東方海面有熱帶性低氣壓生成,預計最快今晚形成今年第5號颱風薔蜜,下周一起,中南部、東部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率。

氣象局指出,今日凌晨2時太平洋地區有1個熱帶性低氣壓,中心位置在北緯16.4度,東經126.5度,以每小時30公里速度,向北進行,中心氣壓1002百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺,預測24小時有發展為輕度颱風的趨勢。

今日台灣各地大多為多雲到晴,氣象局也對包括台北市、新北市、嘉義市、台南市、金門縣、連江縣等6縣市發布高溫特報,各地白天高溫多在33至35度,大台北、嘉義、台南及金門、馬祖有局部36度以上高溫發生的機率,外出請注意防曬並多補充水分。不過,今日午後雷陣雨的範圍稍增,西半部地區及東半部山區需留意午後局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率,清晨至上午西半部地區亦有零星短暫陣雨,外出請攜帶雨具備用。

此外,根據環保署空氣品質預報資訊,今日環境風場為偏東風,西半部位於背風側,風速較弱,擴散條件差;雲嘉南至高屏沿海地區受渦流影響,較易累積污染物;午後西半部地區受光化作用影響,臭氧濃度易上升;宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖為「良好」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南及高屏空品區為「普通」等級。

要注意的是,受低壓帶影響,下周一10日及下周二11日天氣較不穩定,中南部、花東地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區也有局部短暫雷陣雨;下周三12日各地仍有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率。

相關新聞

哈格比變中颱!南台灣掃到颱風尾嚴防大豪雨發生

氣象局美女播報員酷似桂綸鎂!清新外型原來是台大學霸

規模6.1今年最強地震!氣象局示警:不排除再有4以上餘震

即時新聞

臉書評論