本報是非集--艾薩、森喜朗與小明

大華網路報 08-08 04:21

▲本報是非集--艾薩、森喜朗與小明

疫情當前,美國衛生部長艾薩和日本前首相森喜朗將率團來台。中央流行疫情指揮中心表示,這兩團外國訪客都將適用「外交泡泡」,不必隔離。

美國在台協會(AIT)指出,代表美國總統川普來台的艾薩,是1979年以來,訪台層級最高的美國內閣官員;AIT說,艾薩此行將強化美台夥伴關係,並促進美台抗疫合作。

森喜朗則是與日本國會議員團一同來台弔唁前總統李登輝。他們將適用「外交專案」,繳交登機前1、2天的核酸檢測為陰性證明即可。

目前國際間有所謂的「旅遊泡泡」,也就是防疫良好的國家之間互相開放邊境,但我國尚未有如民進黨蔡政府針對外國政要所採行的外交泡泡。能夠採取旅遊泡泡的前提是相關國家的防疫措施成效良好,這與來訪者的身份並無直接關係,畢竟病毒不會因為是外交官或政要,就不發威;就防疫及保護民眾的考量來說,外交泡泡實在沒有什麼道理。

疫情指揮中心規定,符合條件的短期商務人士來台,可以申請縮短居家檢疫的時間。其中,來自「低感染風險國家或地區」的居家檢疫時間為5天,來自「中低感染風險國家或地區」者則為7天,其餘從境外入境的人都須隔離14天。

美國不在「低或中低感染風險國家/地區」的名單裡,且目前美國為全球疫情的重災區,為什麼艾薩只需要採陰報告而不需要隔離14天?日本為中低風險國家,應居家檢疫7天,為什麼森喜朗等人只需採陰報告而不需要隔離?法律之前人人平等,美日政要為什麼可以不必遵守中華民國的規定?

指揮中心說,因為這些外賓都不會與外界接觸,所以不必隔離。請問何謂「外界」?這些人來台灣都會跟政府高層和相關單位接觸,艾薩甚至還會參觀「口罩國家隊」,與他們接觸過的政治人物、產業界人士等,總會跟其他國人接觸吧,指揮中心能保證完全沒有風險嗎?

相對於艾薩和森喜朗等人受到的超寬鬆待遇,防疫指揮中心卻對「小明們」十分嚴苛,至今只開放2歲以下的「小小明」返台,還有超過千名的「小明」被民進黨政府阻止入境;即使他們的父母多次跪求政府讓孩子回台團聚,民進黨政府仍始終拒絕,實在是罕見的冷血。

而近日,民進政府在開放境外舊生入境的措施中,最後竟獨獨將陸生排除。明明是蔡政府不同部會自己互打、出現政策髮夾彎,卻還故意甩鍋給對岸,說是大陸設下政治阻礙。但立刻遭到陸生打臉,因為他們已取得大陸的通行證,是因為台灣不發入台證,他們才來不了台灣。

艾薩、森喜朗與小明,得到完全不同的待遇,顯示蔡政府不但政治凌駕防疫專業與教育需求,甚至不顧人倫與人權,心態實在太可議了。(作者劉心月,台灣作家兼評論員)
圖1:美國衛生部長艾薩。(資料照片)

即時新聞

臉書評論