本報時評-「外交泡泡」與決策兒戲「3分鐘」

大華網路報 08-08 04:29

▲本報時評-「外交泡泡」與決策兒戲「3分鐘」

美國衛生部長艾薩定9日率團訪問台灣,創下從疫情高風險地區來台免隔離的首例,引發各界強烈質疑違反我防疫標準作業程序,中央疫情指揮中心、衛福部長陳時中解釋:艾薩一行開放「外交泡泡」(意指:疫情趨緩時,兩國和多國彼此同意劃定「泡泡」<走廊>,有限度開放彼此居民入境不用隔離14天),並採取團進團出,有點類似外交豁免;陳時中同時加註:和艾薩一樣重要的人物來台,也可適用相同模式。果然,就在艾薩抵訪的同一天,日本前首相森喜朗將和10多名議員來台悼念前總統李登輝,而且,也是「外交泡泡」免隔離。

艾薩、森喜朗等畢竟是來自疫情嚴峻的國家,或許也都不是可疑染疫個案,但這兩個特例卻讓人們頓時驚覺:原來新冠肺炎病毒可以藏在「泡泡」裡,也可以「豁免」傳播;而哪些人重要「得免隔離」、哪些人不重要「必須隔離」,全憑指揮中心獨斷認定。陳時中說:「艾薩訪台政治意義重大,是台美交流里程碑」;的確,美國衛生部長來訪或許很重要,但政府防疫政策豈能任由政治凌駕專業,出現多重標準的亂象?難怪輿論會痛批:為什麼台灣防疫SOP遇到美國官員、日本政要就轉彎?如此的「免隔離檢疫模式」一旦開啟,往後要求比照的所謂「重要人物」,恐怕越來越多,對疫情正回溫中的臺灣,只會帶來更大的防疫壓力,萬一發生大家不樂見的結果,誰該負起責任?

過去半年以來,身為疫情指揮中心指揮官,陳時中固然在抗疫前半場,因率領團隊防疫有功而受到肯定,但是,在整個過程裡頭,仍不免讓人感受到他在擬定與執行政府決策時,濃烈的政治性格,已經滯留大陸194天回不了家的「小明」,不就是一個活生生的例子。從今年2月中旬陸配子女來台緊急喊卡,陳時中說出「國籍沒選台灣,要承擔自己的選擇」開始,人道關懷就註定會因「反中、仇中」而被拋諸腦後。

事實上,「小明」不能入境回台,衝擊的是上千個家庭,更挑起「顛倒是非、歧視特定族群」的社會價值觀,「小明」家長們對陳時中所代表的政府難以諒解,砲轟「權力的傲慢,毫無節制的擴張,製造仇恨撕裂台灣社會,終將被權力吞噬」。連前衛生署長楊志良也搬出1989年通過的國際兒童權利公約,譴責總統、閣揆反人道決策,甚至直言「看不起陳時中,原本的一絲尊敬全部沒有了」。但是這些來自各界的憤怒與批評,似乎仍然無法撼動蔡政府與指揮中心防疫決策的政治偏見。

在野黨對疫情發生以後,陸配子女「小明」至今無法返台,也深表不以為然,並呼籲蔡政府「政治歸政治、人權歸人權」,儘速開放「小明」與陸生恢復來台。藍營更嘲諷:美國的部長非常重要沒有錯,不過,蔡政府是不是在告訴民眾,「人有貴賤之別」,這些小明、陸生的人權,比不上美國的部長?目前,連外籍人士、外勞都能來台,唯一被限制的就是「小明」和陸生,但「小明」是等著申請中華民國國籍的準國民,領有合法居留證,政府的作為明顯的缺乏同理心。

更離譜的是,就在三天前,教育部原已發文各大學,自5日起開放所有境外在學學位生來台就學;不過,幾個小時後,政策竟出現急轉彎,說是「兩岸事務主管機關要求再審慎評估,這次開放不包含陸生」。當天的狀況是,各大學白天接獲開放陸生通知,教育部政次傍晚向媒體說明時也宣布,境外生符合開放資格的約1萬人,其中包含5500個陸生;話才剛說出口,劉突然被幕僚叫出去3分鐘,回來後即改口稱「這波開放不包含陸生」,自我打臉,令現場記者一陣錯愕,更引起各大學校長強烈不滿,嚴批蔡政府「玩笑開太大,決策如兒戲」。由此可見,執政當局操弄「反中、仇中」的無限上綱,而,善於揣摩上意觀風向的陳時中,經常會有「政治防疫」的發言與表現,就不足為奇了。

我人殷盼蔡政府在開放「外交泡泡」迎接重要外賓的同時,也應放下政治敵意,一切以專業掛帥,人道考量優先,用同理心來處理「小明」與陸生來台的政策。唯有如此,陳時中經常掛在嘴邊的「台灣 NO.1」、「Taiwan Can Help」的抗疫光環,才不會黯然褪色! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)
圖1:「小明」超過半年不能入境回台,衝擊的是上千個家庭。(資料照片)

即時新聞

臉書評論