本報專欄--陸生成為兩岸僵局的政治人球

大華網路報 08-08 04:30

▲本報專欄--陸生成為兩岸僵局的政治人球

自新型冠狀肺炎病毒肆虐全球以來,跨國移動頻率大幅降低,兩岸往來當然也不例外地受到限制,國人也能體諒此政策所造成的不便。然而,令人不滿的是,蔡英文政府的大陸政策很多是基於偏頗的政治理由而定,甚至是出於安撫綠營支持者心理的選擇性施政。

蔡政府無力也無能安排困在湖北地區台商及眷屬返台,因此陸委會主委陳明通利用私人情誼,拜託前國民黨大陸事務部主任協助居中與對岸溝通,最後藉由包機形式接回台灣。對於國民黨的幫忙,當時的蔡政府官員默不作聲,但民進黨臉上掛不住,竟還不忘在國民黨背後捅一刀,甚至動用網軍持續抹紅。

就在疫情逐漸趨緩,各國開始解封之際,蔡政府也檢討目前的鎖國措施,逐步由商業人士自費檢查開始,慢慢放寬到部分國家地區外籍學生入境。日前,全面解禁境外舊生、包括大陸地區學生入境的政策終於從教育部長口中宣布,但傍晚教育部政務次長在說明政策內容時,竟然上演了3分鐘急轉彎的戲,表示因「兩岸情勢」之考量,這一波開放名單排除陸生。在媒體逼問下,他才坦言是「陸委會有不同意見」。

可笑的是,陸委會將這個「髮夾彎」的決定推給防疫指揮中心,行政院長蘇貞昌還嗆聲是「為了國人健康」。這樣的反覆讓防疫指揮中心發言人只能默默承擔,表示「只要能在防疫旅館或集中檢疫所可以待滿14天就是達到防疫需求」。接著,教育部與陸委會又陷入口水戰,互批對方失當。整個行政團隊互推皮球,除了意識形態作祟外,實在找不到正當理由。

然而,在國民黨立委逼問下,陸委會最後把責任推給大陸,稱因為近期大陸當局阻擾陸生返台,設置了政治障礙。陸委會還煞有其事地表示,「兩岸關係正向發展是雙方共同責任,在雙方善意互動的前提下,視疫情發展循序漸進,審慎研議開放時機」。

這番理由真的是滑稽至極,只是把陸生當籌碼,根本不值一駁。倘若陸委會的邏輯可通,蔡政府何不乾脆全面中斷兩岸往來,打造台灣海峽成為一道難以跨越的柏林圍牆,畢竟中共仍有統一兩岸的意圖。更何況若說雙方要展現善意,為何蔡政府不願主動遞出橄欖枝,歡迎更多陸生及陸客來台親身體驗台灣的民主,藉此減少兩岸民間的誤解及仇視,成為化解兩岸敵意的最大後盾,豈不對維護台灣安全更有利?

民進黨長期以來仇視陸生,連他們在台就讀期間的健保待遇都要與外籍生區分,也刻意把陸配歸化中華民國的時程與其他外籍配偶區分不同,分明就是歧視大陸人民。如此作為豈能配稱為捍衛基本人權的民主政黨?

蔡總統曾說過,「在她主政下,沒有人需要為了認同而道歉或受到歧視」。民進黨既然在乎人權,為何這些「小明們」得不到關愛眼神?難道只因為他們的父母為陸籍人士,因此遭歧視就是當然?蔡政府以公權力傷害他們的基本人權,明顯違反國際人權保障公約。

回想當年兩岸開放探親、觀光及經貿活動的時候,蓬勃發展的民間交流應運而生,某位南韓官員就極為羨慕,認為基層互動往來越頻繁,越容易化解彼此歧見、減少誤判的可能性。然而,若他看到當前的兩岸對峙僵局,恐怕會仰天長嘆,因為在民進黨眼裡,人民不是應該服務的對象,而是與中共對抗的工具及人質,從過去一整年的「芒果乾」大內宣就可看出其政治手腕。

現在蔡總統正找尋一位合適人選接替海基會董事長職位,外界都認為親民黨主席宋楚瑜符合各項條件。然而,關鍵問題還是蔡總統的兩岸定位,因為若民進黨仍舊不接受「兩岸同屬一個中國」的憲法規範,宋楚瑜再有通天本領,都難扭轉乾坤,更不用說躲避綠營網軍的抹紅及政治追殺了。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

圖1:民進黨政府長期以來仇視陸生,連他們在台就讀期間的健保待遇都要與外籍生區分。(資料照片)

即時新聞

臉書評論