109整體升學表現佳  中一中頂大保證、中女中黑馬衝出

大成報 08-08 03:34
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】109年大學指考放榜,台中一中與台中女中表現都亮眼、並有黑馬衝出。而中一中錄取國立大學、私立醫科超過8成,有767人;其中台清交成政佔4成、有374人。各類組最熱門校系,第三類組台大醫學系16人、第二類組台大電機系11人、第一類組台大法律系7人。中女中國立大學含私立醫學科系錄取率也超過7成、有519人;台清交成政佔3成,中字輩1成6。第三類組台大醫學系有1人、第二類組台大電機有2人、第一類組台大法律有4 人。
··
針對同學指考的表現,中一中校長林隆諺指出,一中以悠久的歷史以及精緻典範的教育做為最大的招牌。今年109年了、整體的升學表現非常亮眼。首先,就從指標型的學校談起,台大今年錄取的應屆畢業生總共125人,達到整體畢業生的15%左右;就讀台中一中,可以說是進入頂大的一個保證。而台清交成政這幾個頂尖大學,中一中今年總體的錄取達到374人,意味著只要進入中一中,有超過4成的機會可以進入頂大就讀。

此外,部分孩子的表現、猶如黑馬衝出,也讓這位新任校長驚艷。像是魔術方塊社創社長韓雲,出身醫師世家、原本想選醫科,但學測沒考好,重新思考後發現,擔任學生會會長時,自己對法律有興趣、也有能力;兩年前,更成功催生中一中政黨法,受到各校矚目。因此決定拼指考,從醫轉法而考上成大法律系。他感謝中一中開放自由的校風,讓他發現人生有無限可能,也透露希望以後有機會從政,參與更多公眾事物。

另一名加入一中雷霆儀隊的許佑杰,錄取台大大氣科學系。他透露學測成績亂填一通、結果都沒上;進入指考時才確立方向,發現喜愛自然與地球科學;雖然大氣系是冷門科系,但是他一定會「愛我所選、全力以赴」。

而高二確認志向、從三類轉到一類,第一志願是台大法律的張瑞楚,學測失常,之後每天花十多小時讀書、全力拼指考,終於如願以償。他說,希望以後可以成為實現司法正義的人。

中女中熱音社唐子涵、王宇彤,則雙雙率取台大政治系。由於王宇彤具原民身分,學測時錄取政大外交系;但她提到,母親是台東阿美族人,自己從小在台中長大,對於部落沒有很深印象,因此放棄原民身分的優勢,堅持以「一般生」爭取名額。更因為社團策劃活動和訓練表達能力的經驗,讓她發現自己適合選擇政治系、學習理性整體分析;尤其和好友一起拼上台大政治系,十分開心。

對就讀國外大學由逐年升溫的現象,去年中一中有10位同學選擇海外就學,今年驟降到2位,林隆諺認為,應該是受到疫情影響,是否再有變化?校方會保持密切的觀察。而中女中今年國外錄取生,校長洪幼齡透露,包括美國德州奧斯丁分校共8人。

即時新聞

臉書評論