獲109年衛福部特殊貢獻獎殊榮 家扶首位女性執行長何素秋︰「我是命中注定的社工人」

大成報 08-08 03:26
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「越不起眼的孩子、越要去關心他,這是我當社工以來一直努力實踐的事。」家扶基金會執行長何素秋,自大學畢業後進入基金會,從基層做起,一晃眼過了40載。多年來一直默默地爲台灣弱勢貧困孩子及需受保護兒童倡議耕耘,服務歷程相當豐富,今年並榮獲衛福部「特殊貢獻獎」殊榮。她笑說,「我是命中注定的社工人」,將持續帶著助人者的專業、堅持及勇氣,守護弱勢兒少,並致力結合各方資源,努力實踐對於兒童及其家庭的服務品質。

「好家 再有你」陪伴孩子都過生命風雨中的一哩路
而何素秋榮獲衛生福利部「109年度全國社會工作專業人員」表揚唯一「特殊貢獻獎」,其背後的服務歷程堪稱是一本本值得學習的生命教科書。她服務過因生長在單親家庭中、卻撐不住經濟壓力而去偷竊的孩子;也曾遇過身為家中獨子、從小背負家族期望,卻比不上3個都上頂尖大學姊姊的表現,而引發精神疾病的個案。每一個服務過程,除了磨練出危機因應的能力、陪伴服務對象一起增加面對生命逆境的力量;更重要的是,身為社工,對服務的堅毅態度、價值與使命。

為喚起社會大眾對兒童保護的關懷,何素秋促成102年起訂定每年4月28日為「家扶兒保日」;同時,為延展海內外兒少服務工作,除了完成籌設馬祖家扶中心、讓全台24所家扶中心服務深入台澎金馬每一地區;後更陸續增設史瓦帝尼、越南、約旦、柬埔寨、菲律賓等5所海外服務據點,透過「在地性」與「適切性」的服務方式,提供國際兒童與家庭安全健康的成長環境。

104年,何素秋引領家扶基金會取得「國際責信認證機構Accountable Now」,成為台灣第一個加入該國際認證組織機構的正式會員,並擔任董事及取得GlobalGiving(全球捐贈網)國際平台資格,帶領家扶基金會提升國際聲譽及獲得政府肯定。

何素秋透露,小時候家庭功能不是很完整,婚後更是經歷母親臥病、照顧兩個幼小孩童處境,心力交瘁之餘,她只能把時間安排好、用到極致。她總說,當年困頓的環境是鍛鍊的一個機會,在生命最黑暗的時期,每次看見扶助家庭的生命力,總特別能感同身受、獲得力量。

記憶中,曾經有名患有嚴重唇顎裂小女孩(化名小雲),從小父親過世、母親是喑啞人士,靠當作業員的微薄收入維持一家5口生計。小雲一家雖家境困苦、卻因爺爺在山上有一分地的祖產,達不到低收入戶門檻;但這塊地是貧瘠山林地,無法耕種、也賣不掉,對改善生活於事無補。訪視後,何素秋深知小雲極需醫療介入、全家需要當地鄉公所協助,便趕緊請鄉公所協助、連結臺北馬偕紀念醫院讓小雲接受唇顎裂手術,並鼓勵小雲勇敢熬過復原期。

直到有次何素秋再度訪視,機車一進庭院,就看到小雲開心衝出來、口齒清晰地大聲叫「何老師!」孩子臉上的自信笑容,讓她又驚又喜。想到當年情景,何素秋強調,「這就是社工存在的意義與價值!」生命其實是孩子教會我們,不因為生命中碰到短暫的困境而退縮、而是因為堅持才能遇見希望未來。

身為家扶基金會首位女性執行長,何素秋兼容「理性沉著、獨立自主、獨特觀點和關懷他人」等特質,她精進並創新家扶基金會服務方案及組織運作,以強化員工品德、關懷、專業、創新及效能等5項核心價值,並把「服務零缺口」做為信念,推展弱勢兒童青少年及其家庭各人生階段對應方案。

同時,積極「推動社會福利倡議」,如參與兒少福利相關法規修法、為背債兒童倡議及推動財產限制繼承修法等,替兒少發聲、提供專業服務並協助他們走出傷痛與陰霾;更於102年起設立「社區興力計畫」及「推動一般性兒少發展衡鑑」,協力民間資源投入在地性、預防性兒少服務,為轉變中的社會盡一份力量。

40年來,何素秋見證了台灣社會與經濟結構的變化對於弱勢家庭產生的影響、也持續為兒少權益發聲,她深知弱勢家庭所需的不只是金援,而是一份讓這些家庭可以立足生根的能力。「社工絕對是穩定社會的一股重要力量」,因此面對不同艱困的環境,她始終以溫柔堅定的態度、腳踏實地的逐步解決;也衷心感謝上天讓她成為「命定的社工人」,有能力匯集各方的力量與支持,翻轉更多人的命運。




即時新聞

臉書評論