國際金價沖高回落,黃金股全面下跌!機構觀點開始分化了

北京新浪網 08-07 22:53

原標題:國際金價沖高回落,黃金股全面下跌!機構觀點開始分化了

8月7日,國際金價在創下歷史新高后出現回調,帶動A股黃金概念股下跌。

當天早間,倫敦現貨黃金觸及2075.14美元/盎司,繼續刷新價格新紀錄。不過,亞市午盤時黃金開始下跌翻綠,截至20時52分,黃金報2061.91美元/盎司,下跌0.06%。

現貨黃金的價格今年以來漲幅已經超過35%,受其影響明顯的黃金股現在還有上車的機會嗎?有些機構開始提示黃金的短期風險。

東吳證券判斷,黃金還有約10%的上行空間,全年上漲幅度在45%以內。該機構認為進入10月後,需要警惕金價快速下行的風險。首先,債券信用利差已經下降,高收益債券信用利差持續走低,表明市場對風險和不確定性的擔憂有所明顯減弱。隨著全球經濟逐步回到正軌,資金流入高收益資產,將弱化安全資產的回報率。其次,黃金ETF的流入量已創新高,在近期市場避險情緒沒有明顯上升的情況下,需要警惕接下來增量資金減弱、甚至流出的風險。同時,過去負利率債券規模與黃金期貨持倉上升期間黃金漲幅最高為30%。

易方達黃金主題基金經理周宇表示,短期來看,國際金價走勢面臨一定不確定性,各國經濟陸續復甦和風險偏好的回升可能會階段性壓制避險需求,但鑒於持續的疫情風險和較高的失業水平,各國央行的貨幣政策難以在短期內收緊,再加上地緣政治風險隨著美國大選的臨近亦將逐漸上升,因此,黃金作為資產配置對沖尾部風險的價值依然顯著。他同時表示,儘管短期波動風險不能排除,但對黃金資產中長期看好的核心邏輯沒有改變。

在施羅德投資看來,雖然金價屢創新高,金價上漲周期仍有很長的路可走,現在仍無需就黃金價格或黃金股價感到憂慮。從數年而非數周的長遠角度來看,黃金股正預示著這個周期仍望繼續推進。

該機構分析,持續增加黃金配置或會對私人黃金的總持有量產生意想不到的影響,因而認為金價不應被限制在現在的水平。對於黃金生產商而言,現在的營運環境相當有利,同時也與2011年的情況形成了鮮明的對比。在收入方面,由於以黃金作為貨幣對沖工具的需求強勁,金價受到支持是合理的現象。與此同時,營運成本普遍受控,管理層對大規模資本支出的態度仍相對保守。這不單帶來破記錄的邊際利潤,同時也讓自由現金流預期創下新高,並有望進一步促使企業大幅增加股東派息。除了以上種種之外,黃金股的表現剛剛才開始跑贏金價,施羅德認為這是本周期仍可繼續推進的另一個跡象。

中信證券則指出,美國疫情再度暴發增加經濟重啟不確定性,企業債務壓力驟增盈利惡化或引發美股二次下跌風險。為對沖疫情影響加大財政刺激力度,政府債務規模迫近上限衝擊美元信用體系,上調2020/2021年黃金目標價為2100/2500美元每盎司。

即時新聞

臉書評論