聯發科近況(完整版紀要)

北京新浪網 08-07 20:28

來源:半導體風向標

聯發科2020Q2業績電話會議

本紀要僅供方正證券的客戶使用,本公司不會因接收人收到本紀要而視其為本公司的當然客戶;會議紀要由方正證券科技團隊翻譯/整理,可能存在與該公司官方公佈的紀要原文/錄音有不一致或不準確之處,請投資者以上市公司發佈的紀要原文/錄音為準;會議紀要內容僅供投資者參考,不包含任何方正證券研究所的投資意見和建議,投資者如據此進行投資,需自行承擔投資決策的風險。陳杭S1220519110008,薛逸民 13665201564。

聯發科2020年第二季度業績電話會議

公司名稱:聯發科

英文全文紀要地址:

https://seekingalpha.com/article/4363278-mediatek-inc-mdtkf-ceo-rick-tsai-on-q2-2020-results-earnings-call-transcript

利潤表:

今天,我很高興報告我們可靠的第二季度業績。收入超出預期,營業利潤率增長至11%,是2015年第四季度以來的最高水平。此外,我們上半年的營業收入同比增長了40%以上,提供了顯著的經營槓桿。在業務方面,第二季度我們看到多個市場的需求健康,尤其是在我們的增長領域。

這裏的貨幣是新台幣。本季度收入為新台幣676億元,較上一季度增長11.1%,較去年同期增長9.8%。本季度的毛利率為43.5%,比上一季度增長0.4個百分點,比去年同期增長1.6個百分點。本季度的營業費用為220億新台幣,上一季度為204億新台幣,去年同期為1,960萬新台幣。

營業利潤為新台幣74億元,較上一季度增長27.8%,較去年同期增長20.7%。本季度非TIFRS營業收入為新台幣80億元。本季度營業利潤率為11%,比上一季度增加1.5個百分點,比去年同期增加1個百分點。本季度非TIFRS營業利潤率為11.9%。

本季度凈利潤為新台幣73億元,較上季度增長25.9%,較去年同期增長12.4%。本季度非TIFRS凈收入為新台幣78億元。本季度的凈利潤率為10.8%,比上一季度增加1.3個百分點,比去年同期增加0.2個百分點。該季度的非TIFRS凈利潤率為11.6%。

本季度每股收益為新台幣4.58元,高於上一季度的新台幣3.64元和去年同期的新台幣4.11元。本季度非TIFRS每股收益為4.92新台幣。我們的新聞稿中附有我們的TIFRS和非TIFRS財務計量表的核對錶,供您參考。

業績指引:

現在轉向第三季度展望。消費電子產品的需求正在全面回升。來自家庭相關需求的工作以及諸如5G智能手機和遊戲機之類的多種客戶產品的發佈,推動了第三季度的銷售勢頭。我們預計所有主要產品線都將強勁增長。尤其是5G智能手機將受益於推出的大眾市場模型並逐漸普及。毛利率有望在當前範圍內保持穩定。

我們預計第三季度收入將在新台幣825億元至新台幣879億元之間,比上一季度增長22%至30%,比去年同期增長23%至31%,按匯率預測的新台幣29.2元兌1美元。我們預計毛利率為43%,上下浮動1.5個百分點。而季度運營費用比率則為29%上下兩個百分點。因此,我們預計第三季度將再有一個健康的經營槓桿季度。

分業務:

從現在的增長部分開始,其中包括AIoT,PMIC和ASIC。第二季度這一領域占收入的28%至33%。我們看到了多種增長趨勢的影響。在這個充滿挑戰的時期,增長領域仍然保持強勁。第二季度該部門的收入好於預期,尤其是WiFi和Power PC - Power IT。

首先,新環境中增長的帶寬需求要求超高速連接。這正在推動我們的WiFi業務向上發展。聯發科是市場上第一批大量交付WiFi晶元的行業領導者之一。到目前為止,聯發科WiFi解決方案已經在寬頻路由器和消費類電子產品中得到廣泛應用。我們認為,這僅僅是多年連接升級周期的開始。

來自居家工作和遠程學習趨勢為路由器升級創造了近期動力。中國內地基礎設施投資進一步加速了WiFi 6在寬頻中的採用。我們的目標是今年出貨數百萬個WiFi 6晶元組,並相信其貢獻將在未來幾年繼續增加。在筆記本電腦、Chromebook和5G基站的推動下,電源管理IC是第二季度增長強勁的另一種產品。

展望2020年下半年,除了健康的PC和5G基站需求外,我們還看到5G智能手機,快速充電解決方案和遊戲機的貢獻不斷增長。對於ASIC,用於遊戲機的消費ASIC晶元已經開始了多年的產品周期。在年底假期季節來臨之前的第三季度,需求旺盛。

在企業方面,我們的雲AI項目正按計劃在2020年下半年開始批量生產。此外,我們最近宣布了我們的第一個Retimer PHY產品,它是用於數據中心和5G基礎架構的Switch ASIC的配套晶元。產品的擴展將增加我們在企業市場中的平台競爭力。

第二季度,下一代智能家居及其他產品(主要是電視和其他傳統主要電子產品)占收入的20%至25%。在第二季度放緩之後,全球電視需求在第三季度迅速反彈,主要由北美和歐洲市場主導。作為主要的家庭娛樂設備,電視機(尤其是用於卧室的電視)在居家較長的時期變得越來越流行。其他傳統的消費電子產品也逐漸復甦。

現在說說移動計算領域,其中包括智能手機和平板電腦占第二季度收入的43%至48%。在眾多5G智能手機發佈以及要求平板電腦和Chromebook進行遠程學習搜索的推動下,移動計算在第二季度強勁增長。我們預計這些勢頭將持續到第三季度。

5G市場追蹤良好。我們繼續認為,2020年全球5G智能手機的出貨量將有可能在高端市場上增長1.7億至2億美元。到2021年,這一數字可能會翻倍。聯發科在全球5G周期中處於有利地位。隨著近期針對大眾市場推出的天璣 720,聯發科已在三個季度內覆蓋了所有智能手機細分市場,包括2019年第四季度的高端天璣 1000和今年第二季度的中端天璣 800系列。天璣系列SoC被我們的客戶高度評價。目前,中國所有主要的智能手機品牌都在出貨由聯發科驅動的5G智能手機,並且在2020年下半年將有強大的設計機型在交付。非常重要的是,我們的5G智能手機將在第三季度開始向中國大陸以外地區發貨。此外,我們的5G SIM數據機業務進展順利。英特爾平台筆記本電腦的第一個項目計劃在2021年上半年投入量產。在技術方面,聯發科領導行業支持5G雙SIM卡、雙待機、雙載波聚合,併為中高端智能手機提供出色的電源性能。這些功能進一步增強了聯發科在日益流行的sub 6GHz市場中已經具有的高度競爭力的地位。除sub 6GHz的頻率外,聯發科毫米波產品的開發工作也在按計劃進行。我們預計毫米波技術將在今年年底前準備就緒,客戶樣品將在2021年提供。

對於4G,最近市場需求保持穩定。隨著市場份額的增加,我們相信今年我們可以有超越市場表現。2020年上半年,我們的總收入增長了12%以上,並具有良好的經營槓桿。在我們的大多數業務中,下半年的增長勢頭將保守地增強。

憑藉我們多元化的產品組合和對技術的持續投資,2020年不僅可以實現健康的上下限增長,而且還為我們的中期增長奠定了堅實的基礎。尤其是,我們在過去幾年中所做的技術投資努力已開始見成效,這是因為我們在全球5G和WiFi 6市場中的早期參與和更穩固的市場地位。隨著業務在多個方面的良好發展,我們看到了巨大的機遇。與往常一樣,我們將繼續執行並探索未來的市場潛力。

問答環節

Q:關於前景的第一個問題。隨著22%到30%的增長,您能否分別來概述各部分的相對勢頭?您是否從某些限制中看到了增加的好處——如果客戶無法獲得自己的晶元,就有機會支持他。

A:對於第三季度,實際上所有業務都增長良好。正如我在發言中解釋的那樣,在我們所有的業務中,我們都看到了良好而強勁的增長。我們對此感到非常高興。我們看到了-儘管確實應該說外部影響。我們是這些結果-實際上,我們已經在過去一個季度內部進行了預測。謝謝。

Q:如果我可以繼續往前看,目前的指引遠遠高於第三季度的最初觀點。如果我們看到一個更好的季節性增長,實際上這個增長將會持續到年底。考慮到美國限制帶來潛在的新客戶和新項目,5G也會增加。

A:我認為CEO解釋的5G無疑是增長動力之一。但是,我認為我們第三季度收入的關鍵實際上只是我們看到這三個部門的增長都相當平均,而且都相當強勁,這主要是移動計算,增長因素以及較小的曝光率。是的,但是正如我們之前解釋的那樣,5G無疑是增長動力。

Q:我想我要問的是接下來的第四季度,因為它遠高於季節性和良好的強勁增長。這甚至還沒有從增量中獲得很多收益。因此,如果系統公司無法獲得自己的晶元,所以我只是想知道您是否有潛力,看來關係惡化會持續到年底,您可能會進一步獲得份額增長和5G增長嗎?

A:我認為我們可能需要等到下一個季度。但總的來說,我想回答您的問題是,我們確實看到來自三個主要業務部門的需求相當平均。對於移動計算,尤其是我想對於5G和4G而言,我們都看到了-正如我們之前解釋的那樣,5G絕對非常強大。現在,我們將產品細分進一步擴展到主流以及最終水平。那肯定有幫助。

但是到年底,我們也將推出新的高端產品。因此,真正考慮這一點的最佳方法實際上只是全面的產品細分擴展,而不僅僅是在主流市場上。對於今年的4G,儘管總體而言全球市場實際上正在下降,但是由於市場份額的增加,我們再次看到了今年相當不錯的增長。

Q:我想問一下數據中心業務。如果您可以在數據中心交換機和現在宣布的新產品之間提供更新的配置文件。您如何看待這些增加的收益,例如朝低單收益的方向發展,或者可能變成中等單收益?如果您再次確定TAM的規模,也許只是該細分市場的前景,您如何看待數據中心的潛力?

A:好吧,你專門問到了數據中心,我認為數據中心ASIC 10約為5億美元。企業ASIC領域由數據中心網路和基礎設施5G基礎設施組成,總計約20億美元的TAM。現在,我們有一個很好的設計,並且已經試產。我們有工程樣品,今年產量開始增加。但是,此模型需要花費一些時間才能交付-發展成為主要收入-作為主要收入來源。所以我們要耐心。我們還在關鍵IT方面將資源仍投入到流程技術中,例如高速服務。我相信我們將贏得多項設計,它將在未來幾年中提供穩定的穩定收入。謝謝。

Q:我想問的第一個問題是,您確實提高了對5G的期望,並且還期望在2021年實現2倍以上的增長。我們如何考慮聯發科技5G市場份額,因為我們現在越來越成為主流以及5G大眾市場手機的入門級價格點?我們如何看待5G的市場份額情況?

其次,既然我們有了更多的知名度,我們應該如何考慮5G的定價?我想以前您一直說到今年年底,您已經看到要維持4G價值大約2倍甚至更多。如果隨著明年我們也考慮更多的大眾市場模型,如果5G的價格仍將繼續保持與4G相當的溢價,那麼可以說更長遠的話嗎?謝謝。

A:這是一個很長的問題。讓我看看我是否明白你的意思。首先,我認為我們到目前為止的5G性能相當不錯。我認為我們在三個不同細分市場中的所有三個SoC都在與不同的客戶進行良好的設計。我們期望-我想您問過市場份額。我們相信,到今年年底,我們的數量可能會超過40%,數量市場份額會超過40%。還有什麼?

Q:是的,我認為這很好。我們認為明年40%以上的市場份額還會持續嗎?您能談談5G定價與同一細分市場的4G定價嗎?我們要維持目前享有的價格溢價嗎?我們可以維持多長時間?

A:我認為,當然到2021年,我們還有很多時間。但是我們應該能夠保持我們的市場份額,希望我們可以做得更好。在定價方面,我認為我們已經詳細說明了5G SoC比4G SoC命令要複雜得多,因此價格也是4G SoC價格的數倍。這種趨勢肯定仍在繼續。謝謝。

Q:我的第一個問題是明年的產品路線圖。我知道我們已經有天璣 1000,適用於高端5G SoC和面向客戶的高端型號。但是,能否為我們提供有關明年計劃的最新信息,我們是否會為我們的客戶提供更多高端超旗艦產品?您希望什麼時候出現?您將使用哪種處理技術?謝謝。

A:我們在去年年底宣布了天璣1000晶元。因此,我認為大約是一年之後,我們將宣布下一個高端SoC的名稱。當然,正如我們在5G時代開始之初所說的那樣,我們將開始-我們絕對希望領導從高端到中端再到大眾化的所有細分市場。

我們繼續遵守該聲明。因此,我相信,在今年年底宣布之後,我們將擁有更多的高端SoC。對於高端晶元,我們基本上將使用台積電的先進工藝。我們為天璣 1000使用7納米。對於最後幾批貨物,我們將繼續使用7納米和6納米,但是我們將儘快進入5納米。謝謝。

Q:我認為我們已經聽到你們長期以來都在強調經營槓桿,並且您在引導投資者時做得很好,您的投資重點不是毛利率,而是營業利潤率。從現在開始,我們處於上升周期中的良好位置,而5G仍能增加利潤,增長業務也非常有利可圖,您預計何時我們可以再次達到20%的營業利潤率?這是個夢想嗎?還是未來三年可以實現的目標?謝謝。

A:對於長期預測,我們現在可能無法對此發表評論。但是,正如您所看到的今年第一季度開始的行動,我認為第一季度的營業利潤率為9.5%,第二季度的營業利潤率為11%;第三季度我們肯定會繼續看到這種改善。正如我們向社區解釋並充分利用我們正在認真推動的事情。

我認為從趨勢角度看,我們會感到自在,但就步伐和幅度而言,我認為仍然需要觀察許多不同的案例,我想我們可能無法對此發表評論。我們沒有能使長話短說的能見度。但我認為這是趨勢方面的方向,我認為這是我們努力工作的方向。

Q:我想我們會繼續積累大量現金,我知道我們仍然會做很多戰略庫存投資,但是現金返還給股東戰略又如何呢?您會考慮增加-可能增加股息或任何其他形式的現金返還政策嗎?謝謝。

A:我認為在過去幾年中,整體股息或現金股息派發率大約接近70%。我認為這是由董事會定義的。我想我們會-每年我們都一定會與我們的董事會進行討論並設計股息政策。但是目前,總體政策仍在努力保持平衡的穩定派息率。因此,基本上,每股收益增加我認為絕對美元會增加。但是,就支付比例而言,我認為我們需要在今年晚些時候或明年年初與董事會討論,以便-回到您的問題。但是總的來說,我想如果從美元的角度來看,我們每年都會向股東支付,我認為這實際上是相當可觀的。

Q:從上半年開始,您的移動收入顯著增加。我想知道5G在上半年為您的移動收入貢獻了多少。

A:我認為,如果從全國範圍來看第一季度和第二季度,我認為5G的貢獻將佔總收入的不到10%。

Q:整個公司少於10%?

A:是的,我會說接近10%。

Q:整個公司還是整個移動收入?

A:整個公司。

Q:另外,對於您的4G,您還說您將繼續獲得4G市場份額。那麼,您正在增加哪種產品或細分市場份額?這基於CDOP 8090還是G90,還是租賃市場份額的增長來自於低端產品?

A:我想說的是,從G90到整個過程中,我們一直表現良好-對不起,我忘記了數字。但基本上,我們都可以-我認為我們正在研發出良好的設計。這些設計也將持續到2021年。

因此,我仍然對今年的4G業務表示滿意。正如我們之前說過的,我們期望的仍然是持久的,有持久的尾巴。我們相信接下來的兩三年。我們打算繼續保持我們的市場份額表現,這也將為我們提供非常好的收入和營業利潤。

Q:上次您說今年的4G總出貨量與去年相似。那麼您仍然這麼認為嗎?

A:是的。

Q:您說過4G在未來幾年內將是非常好的長期發展。您仍然期望總的有線線路將繼續增長嗎?

A:不會。我們不會這麼說,因為顯然5G將佔據未來的份額。正如我在開場白中所說的那樣,我們預計明年5G數量將比今年增加一倍以上。一年大約有13億個單位。即使5G的普及,我們仍然看到對4G的強勁需求,尤其是在中國大陸以外的地區。但是我認為這將與3G時代有所不同。謝謝。

Q:對於您的5G出貨量,全年1.7億到2億個數字仍然沒有變化。在中國發貨怎麼樣?我想您上一次談論的範圍是1億到1.2億。我想在你的開場白中沒有提到這一點。那麼,您對今年在中國的出貨量有何看法?

A:我們改變了看法。在中國的出貨量為1億-1.2億。

Q:但當我們看一下中國5G滲透率時,第二季度已接近50%。即使在6月,也超過了60%。那麼,您今年在1億-1.2億新台幣的出貨量在中國是否具有很高的滲透率?還是您的數字實際上正在尋找今年在中國更高的普及率?

A:不,我想如果我沒記錯的話,上半年中國5G智能手機的銷售量突破了4000萬新台幣。我忘了確切數字也許是四千二百萬左右。

Q:是1350萬新台幣。

A:不,那是第二季度。我說的是上半年。所以我們要看的是1億新台幣至1.2億元新台幣,是上半年數字的兩倍。從我們的角度來看,我們認為這是一個合理的預測。

Q:因此,仍然堅持您的看法。順便說一句,我實際上相信第二季度中國5G智能手機的出貨量將接近5000萬新台幣。然後加上第一季度,我認為上半年可能已經超過了5000萬新台幣。

A:我認為您需要看一下出貨量和銷售量。我們正在談論銷售量。出貨量和銷售量之間有大約新台幣1,000萬元的差額。

Q:所以你的數字是銷售量的數字?

A:是的。

Q:可能是因為高端?

A:我認為上半年是高端產品,也是主流產品。

Q:現在,您將看到對5G和4GSoC的需求不斷增長。您是否從foundry和經銷合作夥伴那裡獲得了足夠的支持,以彌補這些產品的不足,滿足不斷增長的需求?

A:讓我這樣說,我們非常努力,但也與我們的代工供應商緊密合作。我們正在從先進工藝到8英寸成熟工藝的晶圓廠獲得支持。因此,我認為沒有重大問題。但是,我們正在付出很多努力,但是我們對客戶做出承諾。

Q:那麼,您如何看待代工廠的定價呢?會對您的未來毛利率造成不利影響嗎?

A:我們今年沒有發現過任何問題。我們明年會弄清楚得。

Q:我的第一個問題是關於您的毛利率趨勢,因為我記得您獲得的5G利潤率應該比4G好,因此您提到的我們的電視似乎正在增長。那麼,為什麼您認為第三季度的毛利率只是持平呢?您看到那裡有什麼上漲空間嗎?

A:我認為就毛利率而言,基本上每個季度我們都確實需要查看業務部門之間的組合以及產品組合和客戶組合。因此,考慮毛利率的更好方法可能確實就像我們之前所說的那樣,今年的毛利率將基本穩定在我們提供的租金為42%至43%的範圍內。

現在,考慮第二季度的所有數據為43.5%。對於第三季度,我們給出的指導是43%正負1.5%。我想我們仍然會相信,而我們正試圖租用我們的5G以及4G。第三季度和第四季度智能手機總收入貢獻將更高。但是至少,我們仍然相信我們可以將毛利率穩定在該範圍內。

Q:我的下一個問題是關於如何管理這種美國政策風險。很高興看到PatrickWilson先生加入管理團隊。那麼您的團隊如何看待您的競爭對手獲得批准將貨物出售給華為的情報是什麼?因為我認為這對於2021年5G SoC市場份額的判斷非常重要,您能給我們一些例子嗎?謝謝。

A:我們確實宣布任命Patrick為美國政府事務副總裁,主要是因為聯發科是一家非常重要的跨國公司,也是一家全球半導體公司。我們需要有能力參與,如果需要的話,可以影響主要半導體公司之間的對話和討論。Patrick(駐華盛頓特區)將在當地領導這項工作。我確定您了解它的工作原理。

到目前為止,我們的表現非常好-即使在一周之內,我們和Patrick相處的也很愉快。但是我想您提出的問題超出了他的職務範圍。我們的主要目的實際上是再次幫助聯發科參與討論,並在必要時影響整個行業。我確信Patrick也將以非常積極的方式建立聯發科的業務。謝謝。

Q:那麼,有了這樣的假設,您是否對自己在SoC的市場份額充滿信心?我的意思是,您在中國的市場份額到2021年將超過50%?

A:我們現在可能無法評論明年的市場份額。

Q:消費者需求正在恢復。但是,我認為,在中國以外疫情仍舊在蔓延,形式仍然困難。所以我說,公司是一個表現出色的公司。您如何看待中國以外(尤其是印度或非洲市場)對智能手機的需求,這是否可能對您下半年的前景構成潛在風險?謝謝。

A:我不認為我們對需求的認知太天真,我們設定的總體需求情況並不樂觀,全球智能手機出貨量將下降10%至15%,並且其中大多數當然會支持4G智能手機。

但是,我們也說過,我們已經取得了很大的市場份額。因此我們希望4G的出貨量保持不變,希望比去年有所提高。從5G開始,您就知道我們的投資以及我們對技術和產品組合以及執行的決心。

我們已經向客戶證明了我們的大多數主要客戶,我們可以為他們提供具有正確技術含量的投資組合產品,從而使他們在市場上取得成功。因此,我們正在獲得設計,並且正在獲得我們的業務份額。這就是它的工作方式。我們根本沒有忽略大流行帶來的潛在平均影響。

Q:我想進一步探討4G滲透率,我們將在未來幾年保持較高的滲透率。我認為,正如管理層提到的那樣,明年5G的出貨量將增加一倍以上,即滲透率將接近40%。如果即使到2022年4G仍將具有很高的普及率,則2023年意味著5G的增長速度將在2022年以後大大降低。這是一種方法-考慮正確的方法嗎?

A:我想當我們談論4G時,我們主要討論的是今年。但就未來而言,正如這位首席執行官所解釋的那樣,對5G的總體需求或明年5G出貨量應該是兩倍,這意味著從潛在市場的角度來看,4G的總體出貨量將會下降。但總的來說,僅僅從ASP的角度來看,只要我們能保持5G的有意義的市場。這實際上是一個變化,我們稱之為市場產品遷移或相關的同類競爭。所以,我們討論今年的4G。明年,這將取決於4G、5G產品組合。所以。我們沒有提到明年4G聯發科的出貨量將繼續增長,這不是我們所指的。

Q:我不是在談論聯發科明年的4G智能手機出貨量。我認為管理層在談論4G滲透率,或者說4G整體市場將保持較高水平,或者在市場年份中滲透率相對較高。

A:是的,我認為布魯斯所說的是一件長尾業務。還有4G,因為正如您過去所看到的,我們還有一點2G甚至3G智能手機。但是現在我們將看到越來越少的2G和3G智能手機,我們看到了很多4G智能手機,並且今年還將與5G智能手機簽約。

因此,當我們將4G稱為長尾業務時,我們確實相信,新興市場中的許多人將繼續使用4G。但是對於某些地區,我們將遷移到5G。因此,這就是我們所說的4G滲透率將繼續提高的意思。那不保留出貨量-確切地說是絕對出貨量。

Q:我想我要問的關鍵問題是聯發科很快就會實現收入約新台幣100億元。我的意思是說,除此之外,投資者的主要增長動力是什麼?足夠大的潛在市場在哪裡可以找到推動整個市場發展的關鍵增長動力?未來幾年,該公司在智能手機領域的曝光率將非常高。我認為很可能一旦中國5G智能手機出貨量滲透達到飽和點,您的智能手機收入就可以超過60%,佔總收入的70%。

您在中國的收入敞口非常高。那麼,在多年的時間範圍內,我們可以預期什麼樣的產品或什麼樣的客戶增長?您打算針對不同的客戶群或不同的產品線進行更具侵略性的併購嗎?我認為這是我想問的問題。

A:好吧,這是一個充滿活力的時代。5G肯定會在未來幾年內提供強勁的增長前景。正如您可能會說的那樣,聯發科技一直以來都處於領先地位。

但是,我們已經多次談論的另一件事是這個周期的這次,我們不僅在中國專注於5G智能手機。我想我在講話中說過,從第三季度開始,我們將開始向中國大陸以外的市場交付5G智能手機,我們正在努力工作,以便於明年晚些時候將設計應用於北美和歐洲等市場。今年和明年及以後。

此外,我們還開展了很多工作-我們稱之為數據機業務,第一個業務是使用英特爾晶元驅動的筆記本電腦的數據卡。我們還正在使用我們的SIM數據機功能來進行CPE。我們相信,這無疑將為我們的現代開發工作和投資提供額外的穩定業務。

當然,我們不是坐在這裏研究5G數據機。我們在增長領域的業務一直表現良好。我們會繼續做的很好。正如我們在第二季度或第三季度業務中所說的那樣,今年,從增長的角度來看,增長領域的表現非常好。我們是WiFi業務,我們的業務包括平板電腦和chrome電子書。的確,我們對在那裡取得的進步感到非常滿意。我們絕對可以期待-因為這個和這個新常態,我不知道那到底是什麼。但是我們可以確定的是,無論是在家中還是辦公室中的人,從計算和連接性的角度來看,他們都將需要更好的設備,更不用說良好的顯示效果了,這些都符合聯發科的實力。

我們一直在對這些技術進行投資。我們擁有滿足不斷增長的需求的產品-我們相信我們將繼續受益,因為-我要說這個趨勢是-這是持續的趨勢。這不是一次性的事情。因此,是的,我們了解今年的增長情況,我們將取得良好的收入-今年收入強勁。我們正在努力,以便我們可以希望在過去的兩三年中保持增長趨勢。謝謝。

Q:我認為您早些接觸了其中一些內容,但目前的代工情況令人難以置信,尤其是在7納米或目前的PMIC方面。從供應的角度來看,您是否看到任何真正的挑戰會在第三季度帶來一定的上漲空間?當您關注第四季度時,會不會有更多的供應?您能否進一步提高?還是在第四季度還會面臨嚴峻的挑戰?謝謝。

A:我之前說過,無論是前沿工藝還是8英寸成熟工藝。再一次,我們曾經-確實早些時候看到過。而且,自去年底以來,我認為我們開始研究PMIC的能力。我們將我們的產品從多家供應商轉移到不同的工廠。

我不想告訴你我們所涉及的事實有多少,有很多。這就是我們設法滿足5G或4G,平板電腦或Chromebook出貨量的要求的方式。這是一個非常艱難的局面,但是我們的供應鏈人員在滿足客戶需求方面做得非常出色。

從技術的角度和容量支持的角度來看,我們都與業界的領先者保持著密切的合作。我們看到媒體評論與幾年前有很大不同。我們現在正在邁向最前沿的過程。我們要儘快,因為我們希望在領先的高端季度中利用這些流程帶來的好處。謝謝。

Q:對於今年的5G,您沒有提高市場前景,但是很明顯,您看到5G的銷量增長比最初預期的要大得多。所以我只是想知道,您如何看待聯發科今年在5G-全球5G中的市場份額?您能否在2020年實現25%的5G全球份額?謝謝。

A:好吧,粗略的計算,可能在全球範圍內達到20%甚至更高,包括所有供應商在內。是。

Q:還有一點。您提到了毫米波,並提到了要採樣的客戶。我認為高通公司在本周的財報電話會議上表示,我們預計明年將有120家運營商推出毫米波技術,在中國也發表了一些評論。因此,我想知道您預計何時會有錢來進行商業運輸。您與之合作的RF合作夥伴會支持您的時間表嗎?謝謝。

A:我們的技術,我們正在努力開發毫米波技術。我們將在今年年底之前公佈一些結果。明年某個時候,我們將能夠為客戶提供樣品。因此,我認為,如果您看一下不同頻譜(低於6兆赫茲或毫米波)的接受速度。我認為我們將在未來幾年內滿足大多數客戶的需求。

Q:好的。接下來也許是一個戰略問題,如果我看看您多年來開發的IP,您的ASIC功能,5G,您在Android上為Android auto所做的IP,所有外圍設備,WiFi 6等,這裏都有很多機會可以推銷到汽車市場。而且,我們對於聯發科技的戰略並沒有真正看到太多評論。

因此,您能否談談您如何考慮聯發科的汽車機遇。當您開始考慮聯發科技內部的功能而不會增加石油行業的銷售時,每輛車的內容是什麼?您認為聯發科能夠提供什麼樣的長期機會?從長遠來看,這是否是您成長故事中的關鍵部分?我的意思是,您是否正在建立-一個有意義的組織來攻擊這一領域?您是否已經開始獲得一些有意義的訂單呢?謝謝。

A:好的。汽車是一個大市場,但由於進入的各種特殊要求,也是一個困難的市場。我們從一種信息娛樂視頻產品開始。我們一直在評估連接產品。除了用於4G和5G的SIM數據機外,還包括WiFi模塊。

你想想我們過去幾年的經歷,,那麼我們真的有很多工作要做,才能實現今天的成果以及完成第四季度和明年的計劃。因此,我想說,對於5G數據機和WiFi業務而言,汽車並不是現在的重中之重。我們正在做的是開發SIM數據機和5G數據機功能,以便我們可以-當然,我們為汽車需求找到了正確的規格。

我的感覺是它將發揮作用,但可能會在周期的後期出現。例如,通常業界需要較長時間才能進入5G和WiFi 6。因此,我們對媒體評論確實充滿信心,是同時具備5G數據機和WiFi 6功能的極少數參與者之一。稍後,我們將成為該領域的關鍵角色。非常感謝。

Q:如果可以的話,也許只是最後一個問題。在華為,您將運送到中國大陸的所有原始設備製造商。而且我認為,華為目前在中國大陸的5G市場佔有率高達70%以上,您與這些傢伙的關係真的在不斷擴大。您需要任何服務嗎-我的意思是,您是否可以給我們任何例子,以表示是否需要服務華為的許可證?然後,當您考慮規劃我們與華為的關係時面臨的規劃挑戰。您認為該業務進入明年的可持續性如何,並且不考慮目前的動蕩狀況?您認為該機會對聯發科技有多大的可持續性?謝謝。

A:我認為,我們首先為全球制定了貿易法規和要求。因此,基本上,對於合規性,我們非常重視。這是第一點。第二點,我想這是我們的政策,我們不會對特定或特定客戶發表評論。我認為就這樣。

   方正電子&計算機團隊  

陳杭

方正證券研究所

電子&計算機首席分析師

陳  杭:北京大學碩士,方正證券研究所電子首席&計算機首席。

吳文吉:新加坡國立大學碩士,主攻功率半導體,模擬電路,CMOS圖像感測器,深度覆蓋韋爾股份、聞泰科技、立訊精密、領益智造等。

陶胤至:北京大學電子與通信工程碩士,電子科技大學微電子學士,專注於面板、LED、元器件、半導體板塊研究。

方聞千:復旦大學國際金融碩士,4年計算機行業研究經驗,對於網路安全,雲計算等產業有深刻的理解和把握。

蔣  領:英國蘇塞克斯大學碩士,主攻金融IT和醫療IT兩大領域,深度覆蓋恆生電子、同花順、長亮科技、衛寧健康、創業慧康、萬達信息等龍頭公司。

駱奕揚:香港科技大學集成電路設計碩士,南京大學物理學學士。曾就職於興業證券海外TMT團隊,2019年加入方正證券。重點覆蓋中芯國際、華虹半導體等公司。

李  萌:華東師範大學金融碩士,2020年加入方正證券,主攻半導體封裝測試、存儲晶元、EDA軟體、光刻機等領域。重點覆蓋長電科技、華天科技、兆易創新等公司。

薛逸民:香港大學經濟學碩士,湖南大學金融學學士,2020年加入方正證券,主攻射頻前端、模擬晶元和 IoT 領域。重點覆蓋卓勝微、聖邦股份、樂鑫科技、匯頂科技等公司。

即時新聞

臉書評論