蔡英文訪和平島考古遺址 見證台灣400年歷史典範在基隆

NOWnews今日新聞 08-07 20:36
▲蔡英文(圖中)表示,林右昌市長說,和平島是台灣的寶藏島,今天她有同樣感受。(圖/基隆市文化局提供)
總統蔡英文7日由文化部長李永得和基隆市長林右昌等人陪同,前往和平島考古遺址訪視「大基隆歷史場景再現整合計畫」考古成果﹔蔡英文表示,台灣人要能認識過去歷史,加深在地認同,共同創造在地光榮感,應結合中央跟政府力量,讓和平島這個寶藏島更發光發熱。

蔡英文一行人先後到「和一路4000年文化層」及「平一路西班牙諸聖教堂遺址」,由中研院院士臧振華與清大考古團隊博士吳培華負責導覽解說,還和考古團隊成員、文資守護員志工們合照。

▲總統蔡英文7日由文化部長李永得和基隆市長林右昌等人陪同,前往和平島考古遺址訪視考古成果。(圖/基隆市文化局提供)
林右昌致詞指出,這次和平島考古發掘成果值得驚喜雀躍,在斷面裡可看到四千年台灣歷史,從最底層到現代再到近代,有完整文化層,是重要歷史教育場域,在與歷史連結上,透過這兩個遺址,看到兩三千年前台灣原住民並不是大家所想,侷限生活在某個區域或是落後生活方式。

林右昌表示,因為有了這些成果,未來提出大基隆歷史場景2.0計畫,希望在教堂遺址旁,串接起西班牙大航海時代遺址廊帶整體擘劃,結合鄰近和平國小、媽祖廟及社區鄰里空間,讓這些遺址靠近民眾的生活,與在地住民一起繼續共存下去。

林右昌也說,市府已把這些場址列為市定古蹟,接下來努力依文資法相關規定,朝國定遺址指定來努力,讓基隆和平島、台灣頭能呈現在歷史跟文化價值上非凡一面。

蔡英文指出,她今天真的開眼界了,基隆其實是一個很精彩地方,和平島不只有特殊地質景觀、豐富海產,這幾年中央跟地方共同努力,把和平島歷史場景一步一步把它重現,尤其今年挖掘成果,再一次證明和平島對台灣歷史是很重要的意義。

蔡英文表示,林右昌市長說,和平島是台灣的寶藏島,今天她有同樣感受,以往在出訪時曾告訴友邦國家說,台灣有一個聖薩爾瓦多城就在和平島上,她要謝謝所有投入的人,為台灣發掘出珍貴歷史資產,這分成果也受到國內外學界高度重視。

蔡英文表示,看到市府跟民眾參與考古挖掘工作,有和平島市民說過,難以想像考古離自己這麼近,對和平島歷史地位引以為傲,這就是我們期待目標,讓台灣人對自己生長土地,能認識過去歷史,加深在地認同,能有更多的參與,共同創造在地光榮感,會結合中央跟政府力量繼續努力,繼續為基隆人、台灣人讓和平島,這個寶藏島更發光發熱。

文化局表示,細數這2年考古發掘過程中,在和一路發現了4000年文化層,一個深度約3公尺的考古發掘坑,涵蓋了從新石器時代(訊塘埔文化)、鐵器時代、清治、日治至現代等多層千年文化軌跡斷面。另外,現場還發現許多台灣北部原住民舊社遺跡,出土的鐵渣、玻璃珠、印紋陶、青花藥罐等,都見證了當時煉鐵、對外貿易等生活的證據。

相關新聞

北臺灣最大海上遊江慶典!基隆「海上王爺遊江遶境」起航

房市/基隆要鐵路還是輕軌引話題低房價才是吸北客魅力

台北賓館弔唁林右昌感念李登輝對民主貢獻

即時新聞

臉書評論