大學放榜搶看「台大有幾人」 高中師:別問這3問題

東森新聞 08-07 16:12

▲大學放榜搶看「台大有幾人」 高中師:別問這3問題

大學指考的分發結果今(7日)出爐,大學新鮮人們將確定自己未來4年會在哪間學系科系就讀,而各高中的升學情況也是許多老師和家長們所關心的,不過桃園一名身兼註冊組長的徐姓老師就在臉書發文表示,其實不管是哪間學校或哪個科系,重要的是學生們所考上的科系是否符合他們的人生理想、所學能否貢獻社會,才是教育者應該關心的事情。

★【男言之癮】男人一看上癮

放榜的日子總是幾家歡樂幾家愁,有些人考上心目中的理想學校和科系,期待即將到來的大學生活,但也可能有人不滿意自己的表現和結果,甚至可能決定再拚一年,挑戰自己的極限,不過不管如何,只要可以確定自己的方向都是好事。

 

桃園有名來自前三志願高中的徐姓老師,身兼註冊組組長,為了響應「終結放榜新聞」,針對外界此時最關心幾個問題做了回應,希望關心台灣教育環境的教育工作者們別急著問這3大問題。

 

首先,身為前三志願的高中,考上台灣大學的人數總是備受關注,徐老師表示,註冊組為了行政中立,他們不會去特別去記哪間學校有多少人上榜,「中原大學不會記得,同樣地,台大我也不會」,強調註冊組只會將所有學校的上榜人數整理給上級長官和導師們,以了解自己學生的狀況,後續公關或招生他們無權告知。

 

第二個問題是「今年考上醫科有多少人?」徐老師認為,考上醫科並不會特別高級,也舉例,若考上的是森林系當然也不會特別平凡,因此,無論是當醫師或是在夜市擺攤的人都一樣,餓了要吃飯、病了要吃藥,所以他不會特意關注哪個科系多少人上榜,「該系是不是能夠符合學生的人生理想,學生能不能利用所長貢獻社會,創造一個善良環境的循環,才是教育者最應該要關心的事情。」

 

▼徐老師表示,每個學生的故事都很特別,只看你是否用心欣賞。(圖 / 鏡週刊 / 徐老師提供)

 

而每年在放榜期間,難免有些學校會公開一些勵志的故事,或分享學生的特殊事蹟,對於這樣的提問,徐老師表示,若真心真意去貼近並聆聽一個人的成長歷程,每個學生的故事都是那麼精彩、特別且具有意義,是任何人都無法複製的,「一個人的生命並不會因為有放榜或是沒放榜,而影響他的獨特與專一性,所以哪裡有特別的故事?」強調全校813個畢業生,每一個都很特別,只看你是否願意去一一欣賞。

 

徐老師的po文獲得許多老師們的熱烈迴響,許多人留言附和,大讚他的說法很有道理,「體現了為人師表」,認為值得其他老師效法,「教育是看見每個學生是否去了他想去的地方」。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:大學放榜各校搶看「台大有幾人」高中師點破迷思:別急著問3個問題

由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面示意圖 / 翻攝自Google Maps)


【往下看更多】
進化的陳其邁!主持人被他團隊一舉動嚇:完全不同了
湊40萬三倍券買重機!車行現場改口不認...最終結果曝
金六結新兵「味覺異常」疑染武肺!檢驗結果出爐

【今日最熱門】
彰化婦失足落軌!遭列車狠輾…上下半身慘分離
試射飛彈成功!美國防部長嗆大陸:要打就要贏
台中單親媽攜3月大女嬰輕生!前夫帶警消破門救人

即時新聞

臉書評論