台媒稱捷克參議院議長要給蔡英文「驚喜」

北京新浪網 08-07 16:48

據台灣「中央社」報導,捷克參議院議長維特齊預定8月底率約90人代表團訪問台灣,此行將會見台灣地區領導人蔡英文,並以「令人驚喜」的方式呈現他想對蔡英文說的話。

報導稱,維特齊(Miloš Vystrčil)表示,訪團預定8月29日搭乘台灣民航包機自布拉格直飛台北,9月5日返抵捷克,訪團成員約90人,包括科研人士、議員和企業界代表。他說,全團成員出發前將自主隔離2周並通過2次新冠病毒采檢。

維特齊透露,訪團中的一位議員具有醫學背景,此次訪台目的之一是所謂「防疫合作」。他還說,若有機會,十分願意在台立法機構演說。訪台期間他也將拜訪台立法機構負責人游錫堃。

台媒《中時電子報》6月11日曾經報導,捷克外交部長佩特日切克在捷克電視台上表示,「在尊重一中原則下,建議議長不要訪台」。

捷克總統府發言人奧夫恰切克則表示,維特齊「訪問」台灣,如同出訪烏克蘭東部分離地區頓涅茨克。

據此前報導,國台辦發言人朱鳳蓮4月3日曾表示,台當局與捷克經濟文化辦事處發表所謂「防疫合作聯合聲明」,並非為了台灣民眾的衛生健康福祉,其「以疫謀獨」的圖謀不會得逞。

5月20日,捷克參議院不顧國際上的反對,壓倒性投票支持維特齊率團訪問台灣。當天外交部、國台辦、國防部罕見同日發表聲明,堅決反對任何國家與台灣開展任何形式的官方往來,敦促有關國家立即糾正錯誤,恪守一個中國原則,停止干涉中國內政。

中國駐捷克使館發言人6月9日發聲明表強烈不滿,堅決反對。聲明中指出,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。聯合國、歐盟都承認一個中國。捷方一貫承諾奉行一個中國政策。

聲明中還奉勸捷克個別政客不要把涉及中國國家主權和領土完整的問題當作個人政治工具進行政治操弄,真正以兩國人民共同利益為重,回到促進中捷關係和互利合作向前發展的軌道上來。

即時新聞

臉書評論