追思李登輝 陳菊 陳時中 鄭文燦赴台北賓館致意

中央廣播電台 08-02 11:12

總統府在台北賓館設李登輝追思會場,2日有許多民眾排隊,監察院長陳菊、衛福部長陳時中、桃園市長鄭文燦等政要上午也前往致意 (央廣記者王照坤 攝)


前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置緬懷追思會場,監察院長陳菊、衛福部長陳時中、桃園市長鄭文燦等政要今天(2日)上午前往哀悼致意。陳菊在追思牆留言「請您化作千風,護佑台灣土地,守著善良人民」、陳時中寫下「時代巨人逝去,無限追思」、鄭文燦留言「照亮台灣,守護民主」。#記者王照坤的採訪報導#

監察院長陳菊前往台北賓館追思李登輝,受訪時提到李登輝在90歲高齡時仍心繫莫拉克颱風的小林村災害,親自前往當地訪視的往事,陳菊說:『(原音)小林村的事件當然對台灣社會非常震撼,但事隔那麼多年,以他90高齡,心中還是那麼牽掛;我想這是我跟李總統在很多很多次的往來之中,讓我印象非常深刻,然後他也對我們高雄市政給我們很多的指導、一直給我們很多的鼓勵,所以他不在,我希望他化作千風,守護台灣的土地。』

媒體在衛福部長陳時中受訪時關注疫情動態,陳時中表示,「社區感染一直都沒有擴大」、「在社區擴展的可能性是非常地小」,至於確診的比利時籍離岸風電工程師案例,陳時中指出,從相關疫調顯示,「有可能是境外移入」,但他強調,仍要看相關調查與檢驗結果,由專家做出正確判斷。

桃園市長鄭文燦則受訪表示,台灣從威權走向民主化過程,李登輝的角色非常關鍵,尤其他堅持台灣主體性價值,深刻影響民主發展的軌道,李登輝不只是活在台灣人民心中,所做的一切也會寫在歷史上。

關於日本台僑建議桃園機場改名李登輝機場一事,鄭文燦指出,會討論相關建議,但機場的命名主要要能彰顯城市與國家識別,「桃園國際機場目前是很好的名稱」。

原始連結

臉書評論