泉裕泰弔唁李登輝 懇求繼續保佑日本和台灣

NOWnews今日新聞 08-01 19:41
▲日本台灣交流協會代表泉裕泰弔唁李登輝,懇求繼續保佑日本和台灣。(圖/翻攝日本台灣交流協會臉書)
已故前總統李登輝的追思會場設於台北賓館,供民眾悼念。日本台灣交流協會代表泉裕泰今(1)日上午也前往台北賓館,弔唁李登輝。泉裕泰晚間透過日本台灣交流協會的臉書表示,「獻花時,我特別向李登輝先生懇求:在這個充滿不確定性的時代中,請您繼續保佑日本和台灣。」

泉裕泰說,今天早上,他帶著妻子前往台北賓館,追思李登輝。對他來說,台北賓館算已經是熟悉的地方,但今天走進大門時的感觸與以往不同,百感交集。獻花時,他特別向李登輝懇求:「在這個充滿不確定性的時代中,請您繼續保佑日本和台灣。」

泉裕泰表示,正是透過李登輝,日本重新認識到了自己和台灣一起走過來的路,也正視現在成為亞洲民主燈塔的台灣,成為同甘共苦的好鄰居。現在日、台之間有著超越一切的心靈羈絆,這正是李登輝留給我們的能量。「我只能謹此表達說不盡的感謝。」

泉裕泰指出,「見李登輝老師一眼求教今後日、台要走的路,這多年心願如今無法實現」,但他把今天在台北賓館的短暫「對話」刻在此心,將全力保護日台連接,希望它一代一代傳下去。「李總統,真謝謝您,也辛苦了。我們捨不得您,請一路好走」。

▲日本駐台代表泉裕泰(右)出席李登輝追思會。(圖/記者林調遜攝,2020.08.01)
相關新聞

日本駐台代表悼念李登輝泉裕泰:代表日本由衷感謝

獨/李登輝追思會場將移置戶外增設大事紀展示板

甩威權陰影!李登輝幕僚憶90年代總統府:公文都用奏摺體

即時新聞

臉書評論