評論柬越邊界問題 柬埔寨逮捕一名工會領袖

中央廣播電台 08-01 17:56

向來直言不諱的柬埔寨聯合工會(Cambodian Confederation of Unions)會長榮春(Rong Chhun,譯音),因評論柬越邊界問題遭警方逮捕。(圖取自推特)


柬埔寨警方今天(1日)表示,當局已經逮捕一位著名的工會領袖,因他涉嫌煽動柬國與越南之間長期以來的邊界劃定問題。這是柬國壓制反對派聲音的最新一起案件。

在本月稍早,向來直言不諱的柬埔寨聯合工會(Cambodian Confederation of Unions)會長榮春(Rong Chhun,譯音)發表聲明,指控柬國政府在東部邊境地區存在「不法行為」,使得當地人民失去農地。

柬國反對派領袖長期以來指責強人總理洪森(Hun Sen) 把領土讓渡給越南,藉由兩國之間未解決的邊界問題升高愛國情緒以反對洪森政府。

柬埔寨國家警察總署(National Police)蔡金肯(Chhay Kim Khoeun,譯音)說,榮春因「邊境評論」在7月31日晚間被捕。

如果榮春被判煽動罪,最高可面臨兩年徒刑。

強人洪森擔任總理已超過30年,已經名列全球在位時間最長的領導人之一,他先前曾說執政的「柬埔寨人民黨」(Cambodian People's Party, CPP)將會一直掌權。柬國曾經的最大反對派「柬埔寨救國黨」(CNRP),已在2018年遭國會下令解散。

原始連結

臉書評論