未能全面封鎖涉及假新聞帳戶 臉書遭巴西法院罰逾36萬美元

中央廣播電台 08-01 12:33

社群軟體推特(Twitter)、臉書(Facebook)。(圖:Pixabay)


巴西一間最高法院的法官7月31日對社群巨擘臉書(Facebook)處以192萬巴西幣(36萬7,710美元)的罰款,因臉書未能遵守一項在全球範圍內封鎖巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)支持者控制的特定帳戶的命令,這些支持者涉及一起假新聞調查事件。

法官莫賴斯(Alexandre de Moraes)稍早裁定,臉書和推特(Twitter)未能遵守封鎖帳戶的命令,因為這些帳戶只在巴西境內遭封鎖,而仍讓使用外國IP位址的人士得以訪問這些帳戶。

莫賴斯7月31日裁定,臉書因未遵守命令必須支付罰款,如果未能在全球範圍內封鎖有問題的帳戶,還可能進一步面臨每天10萬巴西幣的罰款。

在法官宣布這項罰款之前,臉書7月31日表示,將對這項裁決提出上訴。身為世界最大社群網路的臉書表示,尊重臉書營運所在的國家法律規定,但「巴西法律承認其司法權的限制」。

臉書並未立即在法官公布這項罰款之後提出置評。

由於法官公布的罰款只針對臉書未能遵守法令的行為,目前尚不清楚推特是否將面臨類似的罰款。 

推特表示,也將對這項裁定提出上訴。

法官原於5月決定封鎖16個推特帳戶和12個臉書帳戶,這些帳戶都為波索納洛支持者的帳戶,而這些支持人士都與一項調查巴西2018年大選期間散佈假新聞的事件有關聯。

這些帳戶因遭指控違反仇恨言論的相關法律而被封鎖。

波索納洛上週表示,他的政府也將因反對這些帳戶遭到封鎖,提出法律挑戰。

 
原始連結

臉書評論