除了性慾降低、勃起硬度不佳 10個問題告訴你,你有沒有男性更年期問題!

華人健康網 08-01 10:00

一般民眾大多知道女性更年期與其伴隨而來的症狀,但是你知道男性也有更年期嗎?男性當年齡超過40歲後,由於體內男性賀爾蒙(睪固酮)漸漸下降,可能引起一系列不同的身體不適...

男性更年期的成因及盛行率

男性一生當中,睪固酮分泌的高峰期為15-30歲,然後每年會以1%-2%的速率下降,到40歲之後,就可能產生較明顯的不足症狀。

根據研究,在美國40-70歲男性每年有48萬人新診斷出睪固酮低下。而根據台灣國內研究,40~80歲的男性,其中有24%睪固酮偏低。

男人更年期的症狀

■生理方面:全身疲倦、體力衰退、脂肪增加、骨質疏鬆、心臟血管問題、心悸、熱潮紅、出汗。

■心理方面:情緒不穩、缺乏自信、注意力不集中、心情鬱卒、失眠。

■性功能方面:性慾減退、勃起障礙。

就醫前可以先用問卷自我篩檢

在就醫診斷之前,有許多問卷可以自我篩檢,其中一種常用的問卷是聖路易大學ADAM問卷:

男人更年期的治療

經由專業泌尿外科醫師診斷為睪固酮低下的患者,若是經評估合適,可能給予睪固酮補充治療。治療的目的是減少或預防因睪固酮下降所帶來的改變。

■處方適量的睪固酮會有以下的益處:

➢改善性慾及勃起功能

➢改善身體的肌肉與脂肪比例

➢改善骨質密度

➢改善認知能力

任何治療都有其風險,此種睪固酮補充治療必須由專業泌尿科醫師評估及開立。

最後的叮嚀

睪固酮低下症候群相較於女性更年期常受到社會大眾的忽視。由於男性更年期也同樣會引起很多相關的身心障礙,因此如果出現相關症狀或是有任何疑慮,請立刻至本院泌尿外科獲取進一步諮詢與協助。

參考資料

1.Campbell Walsh Wein Urology. 12th Edition.

2.台灣泌尿科醫學會

3.台灣男性學醫學會

原文網址 http://www.top1health.com/Article/4/82450

臉書評論