春蘭杯柯潔完勝姜東潤 期待一飛衝天成就八冠

北京新浪網 07-31 15:27

7月31日,第十三屆春蘭杯世界圍棋錦標賽16強戰,種子棋手柯潔完勝韓國老將姜東潤,順利晉級八強。

本輪比賽柯潔執白對戰姜東潤,二人之前的相對戰績為4比2。中盤時二人在上邊展開較量,但黑棋並未走出最優解。戰鬥轉移到右下,白棋佔得實利,形勢依舊一片大好,而黑棋則自身負擔更重了。黑棋在左上開啟最後的拼搏,但是白棋穩健,應對如流。至130手,黑棋投子認輸。

2020年雖是圍棋比賽的大年,但受疫情影響,多項比賽遲遲未能開展。如此情況下,柯潔常現身網棋,更是在春蘭杯即將開戰之際5天激鬥21盤。

作為圍棋「七冠王」的柯潔至今還沒能摸到春蘭杯的冠軍獎杯,他在這項世界大賽上的最好成績是季軍。

2016開幕的第11屆比賽,柯潔第一次參加春蘭杯。前兩輪他連續戰勝李軒豪、羋昱廷兩位同胞,但半決賽輸給了韓國老將朴永訓。季軍戰上柯潔力壓辜梓豪,他的首場春蘭秀以季軍告終。

2018年的第12屆春蘭杯,歷史重演。前兩輪柯潔連贏韓國棋手姜東潤、金志錫,卻在半決賽以1/4子的最微小差距輸給老對手,也是當時的韓國圍棋一個朴廷桓。季軍戰中贏下黨毅飛后,柯潔在春蘭杯達成了「蟬聯季軍」的成就。

兩屆比賽兩個季軍,5年前,古力在第10屆春蘭杯決賽上以2比0力壓同胞周睿羊,成就了「八冠王」的名號。「八冠王」的幸運能否降臨在柯潔身上呢?他是時候在春蘭一飛衝天了!

(顧瑤)

即時新聞

臉書評論