千佛山菩提寺師父洗手作羹湯 美味破布子非常道地傳統

大成報 07-31 01:03
【大成報記者于郁金/臺南報導】炎炎夏日,吃著冰冰涼涼的芒果冰沙、芒果大餐等,適逢季節芒果大大的盛產;但老一輩長者,常說吃著芒果就要吃破布子還解解毒;破布子嚐起來鹹香夠味、好下飯,是道料理的精華滋味;破布子是一種果實變成的食材?看過團狀的破布子塊,也見過玻璃罐裝的破布子,但很多人還未看過破布子製作過程吧!

每年千佛山菩提寺師父們一定全體出動做破布子,市面上所販賣破布子,遠遠不及師父巧手所做出的滋味;今年信眾們送來了約1,000斤破布子,千佛山菩提寺師父們愛惜食材,也想起這道地美味的破布子,不惜犧牲休息時間儘快完成破布子製作。

破布子又稱樹子、破布木、樹子仔、破果子、爛布子、對面烏、玉蝴蝶、白玉紙,為紫草科破布木屬下的一種植物;破布子可以作為藥用,其果實是食用佐料。維基百科資料就「破布子」食用上指出:破布子的果實可以生食,但常見的食用方法是先將洗淨的果實加鹽水煮沸,經1個小時以上不停攪拌使果皮破裂;在產品呈糊狀時加入其他調味料,冷卻凝結後冷凍或醃漬保存;如此製作的破布子可以用來炒、油炸、煲湯、調製醬汁等。..可以增加免疫力。

破布子的傳統製作過程
破布子到底是什麼?是怎麼製作的?破布子料理又可以怎麼搭配才美味呢?千佛山志工許綾芳表示,千佛山師父製作破布子,以果實製作成古早味料理,非常道地,將過程整理分享如下:
1、破布子(樹子)是紫草科破布木屬生長的喬木、灌木生長出的果實,食用破布子時,我們咀嚼其果肉,而吐出籽;破布子是傳統、卻耐人尋味的料理,是相當有生活感食材,早期生活較貧困,家戶採集樹子製作成破布子,能保存、作料理搭配食用。
2、製作破布子不僅少見,而享用時需要吐籽,難免略感麻煩,不過這般滋味卻是老一輩更能懂的共鳴;每年約6~8月左右,是破布子樹結實纍纍之時,承襲著以傳統製作破布子這味,取得長滿果實的樹梢後,再以人工緩慢篩選合適果實,破布子還要經過熬煮並殺青、攪拌調味、塑形再冷卻等做法後,才能製成團狀的破布子成品。
3、顆粒破布子用醬醃、製作成團則靠鹽水:
每個人對破布子的印象不同,有顆粒分明者,也有集結成球狀破布子塊,這是由於製作方式差異;粒粒分明的醬醃破布子,是在滾煮樹子果實後撈出瀝乾,後續再以醬汁醃漬、浸泡並裝罐;而成團狀破布子,則是滾煮果實後,再拌入「鹽水」,藉由鹽分使果實入味、彼此相互沾黏,加入鹽分,有助於凝固成團。
4、傳統破布子怎麼做?挑果實、滾煮、調味拌勻:
製作破布子時,先取得結滿細小果實的破布子樹枝段,裝桶後,倒入水清洗去雜質、灰塵、樹葉樹枝等,且邊將果實從蒂頭上分離開;特別的是,挑果實可要篩選,偏黃色果實較成熟、適合製作,而顏色過綠或太小,則較生澀,而熬煮也不易爛或食用,則可挑除;光是處理果實至少要花好幾個小時,有時還得好幾天時間才可製作完成。
(1)承裝塑形:將黏稠的破布子,以碗或平底鐵盤裝滿鋪平,再塑形。
(2)分切:放涼等待冷卻而定型後,分切成適合大小後裝袋;煮好的破布子中,搭配醬油、甘草粉、鹽等調味,使破布子成品,更有風味和不同口感!

臉書評論