23歲天才打出生涯最佳賽季 卻遇到了這樣的事

北京新浪網 07-19 22:45

NBA複賽在即,熱火隊球星阿德巴約似乎遇到了一些麻煩,他與隊友納恩至今沒有歸隊。也就是說,他們還沒有抵達複賽地點奧蘭多迪士尼。這不禁讓人感到一絲絲擔憂,此前熱火隊曾經公開表示有3名球員感染了新冠,但只有小德里克-瓊斯自曝確診感染。結合現在阿德巴約和納恩仍未歸隊,不得不讓人心存疑慮。

阿德巴約剛剛迎來了自己的23歲生日,他本賽季的表現讓他最終獲得了入選全明星的機會,場均16.2分10.5籃板5.1助攻1.2搶斷1.3蓋帽的數據足夠出色。阿德巴約只有23歲,他正處在職業生涯的第三個賽季。天知道,這個2017年首輪第14順位被選中的球員,能夠在短短三個賽季的時間里成長為全明星。

阿德巴約的全名為巴姆-阿德巴約,而關於巴姆這個名字也有著有趣的故事。阿德巴約剛出生的時候並不叫巴姆,而是叫艾德利斯。小時候的一次打翻茶幾改變了他的名字,當時阿德巴約在看動畫片《摩登原始人》的時候非常興奮,結果打翻了茶幾。媽媽問起原因的時候,阿德巴約說自己是在學習巴姆。

阿德巴約的媽媽馬琳-布朗於是就將阿德巴約的名字由艾德利斯改成了巴姆。馬琳-布朗家有著出色的籃球基因,她的堂兄在東卡大學打球,而他的另一個堂兄在肖恩大學打球,這就不難理解阿德巴約為什麼會有如此出色的身體素質了。實際上,阿德巴約在自己高一的時候就已經達到了2米03,母親對於他的天賦深信不疑,於是一次次告訴高中教練自己的兒子有多麼出色,搞得教練都有些不耐煩。

好在阿德巴約沒有辜負母親的期待,也沒有讓母親多年來的養育白費。在阿德巴約很小的時候,他的父親就選擇了拋下母子二人離開。母子二人只能在破拖車房裡艱難度日,但母親的堅強深深感染了小阿德巴約。母親每天不到六點就會起床,然後將阿德巴約送到學校。隨後,母親就獨自走到農場做收銀員。農場里的事務非常多,母親每年的收入也只有1萬美元出頭。

而且母親對於阿德巴約的管教非常嚴格,他不允許孩子跟那些街頭的混混們來往,怕他沾染上惡習。母親允許的,是讓阿德巴約與教練、老師和隊友們來往,她曾經非常害怕阿德巴約有一天的籃球天賦會因為一些不良的事情化為烏有,因此每一步都走得非常小心。甚至,為了孩子能夠上大學,不惜花費大量積蓄去請老師上課。

最終,阿德巴約如願以償來到了大名鼎鼎的肯塔基大學。肯塔基大學的超級名帥約翰-卡利帕里給阿德巴約母子打去了電話,卡利帕里後來回憶道:「肯塔基大學必須得到巴姆-阿德巴約,因為這是那位偉大母親應得的。」來到肯塔基大學之後,阿德巴約將拖車房設置成了自己的手機桌面,以此來警示自己必須付出百分百的努力,讓自己和家人能夠擺脫生活的困境。

阿德巴約雖然天賦出眾,2米13的身高,超長的臂展,出色的爆發力,強大的核心力量……但他的進攻技術很粗糙,進攻局限於扣籃。卡利帕里教練並沒有逼迫阿德巴約去提升自己的進攻,而是讓他在防守端和籃板球上加強。結果他成為了丹尼斯-羅德曼式的球員,在場上非常積極,也贏得了教練的信任,獲得大把機會,他大一學年場均能夠得到13分8籃板1.5蓋帽,命中率高達60%。

為了能夠改善家庭,阿德巴約沒有繼續讀大學,而是在大一學年結束后參加了NBA選秀。當被問及愛好時,阿德巴約說自己的愛好是「跟媽媽一起打籃球」,這讓熱火隊總裁、傳奇名宿帕特-萊利捧腹大笑。隨後,萊利力排眾議,用14號選秀權摘下了阿德巴約。進入NBA之後,阿德巴約仍然不忘激勵自己,他將拖車房的照片貼在了更衣室儲物櫃里。

正應了那句話,不忘初心,方得始終。阿德巴約始終保持著內心那股最初的動力,竭盡全力訓練。熱火隊主教練斯波爾斯特拉給他安排了魔鬼訓練,阿德巴約雖然有時候會通過言語表達小情緒,但始終堅持了下來。新秀賽季的他,場均只有6.9分5.5籃板1.5助攻0.5搶斷0.6蓋帽。但熱火隊篤定他是一個可塑之才。

大學時期打下的出色防守基礎為阿德巴約贏得了穩定的出場時間,使得他能夠在場上找尋進攻端的感覺。前熱火中鋒哈桑-懷特塞德曾經是熱火隊寧可捨棄德韋恩-韋德,將他逼到芝加哥公牛隊,也要花費4年接近1億美金的高薪續約的球員。但熱火隊去年幾乎用白菜價就送走了懷特塞德。原因很簡單,他們有了年輕且攻防兩端全能的中鋒——阿德巴約。

阿德巴約將來絕對有希望成為一位聯盟頂級中鋒,隨之而來的就是他水漲船高的合同金額。如今的他仍然處在4年1400萬美金的新秀合同期間。他處在合同的第三年,熱火隊絕對希望留下他,而他也配得上一份頂薪合同,一份超過1億美金的合同絕對不在話下。如果工資帽不發生巨大的縮水,阿德巴約很可能得到的是一份5年1.5億美金的合同。

有了這樣的合同,阿德巴約這輩子絕對徹底告別拖車房了……

(菜刀門掌門)

即時新聞

臉書評論