哈衛生部稱實驗室未證實 「不明肺炎」 中國外交部表示希望了解更多信息攜手抗疫

北京新浪網 07-10 17:09

原標題:哈衛生部稱實驗室未證實 「不明肺炎」 中國外交部表示希望了解更多信息攜手抗疫

事實真相如何?

中國駐哈薩克大使館7月9日發文提醒在哈中國公民注意防範不明肺炎。根據哈薩克媒體報導,6月中旬以來阿特勞州、阿克糾賓州和奇姆肯特市肺炎發病率較同期顯著升高。截至目前,三地已有近500人感染、30餘人病危。今年上半年,哈肺炎共導致1772人死亡,僅6月就有628人死亡,其中也包括中國公民。該病致死率遠高於新冠肺炎。

當地時間7月10日,哈薩克衛生部出面闢謠稱,關於該國出現「不明肺炎」的報導為不實消息。

據哈通社7月10日消息,針對一些媒體報導哈薩克出現「不明肺炎」病例、該病致死率遠高於新冠肺炎的情況,哈薩克衛生部認為這些報導不屬實。

消息援引哈衛生部的聲明稱,依據世界衛生組織的《國際疾病分類(ICD-10)》編碼,肺炎是指在臨床或流行病學診斷為肺部感染冠狀病毒的情況,例如肺部呈現毛玻璃狀,但未經實驗室確診。哈衛生部長阿列克謝·崔9日向媒體通報了哈全國肺炎感染情況,病因包括細菌性肺炎、肺真菌病以及ICD-10中標註的「病毒性肺炎,病因不明」(viral pneumonia, unspecified etiology)分類。

應當指出的是,世衛組織在國際疾病分類-ICD10中引入了代碼,以便在臨床或流行病學上診斷CVI時考慮肺炎,例如受影響肺部的"磨砂玻璃"癥狀,但實驗室沒有得到證實。在這方面,哈薩克與世界其他國家一樣,保持記錄和監測這種類型的肺炎,從而能夠及時作出管理決定,以穩定冠狀病毒感染的發病率和流行率。

因此,哈衛生部強調,有關哈薩克新出現「不明肺炎」的消息不屬實。

哈薩克衛生部7月10日在社交媒體上發佈聲明

在7月10日舉行的外交部例行記者會上,有記者提問稱,中國駐哈薩克大使館昨天稱哈薩克出現新型肺炎病例顯著增加,哈方衛生部門今天(10日)稱消息不實,請問中方對此有何回應?

對此,發言人趙立堅在回應中表示,關於你提到的這個問題,建議你向哈方有關部門了解。「中方也希望了解更多的信息,中方希望繼續與哈方一道,攜手抗擊疫情,維護兩國公共衛生安全。」 

7月9日,香港新增42例確診病例,其中34例屬於本地確診病例,8例屬於輸入性病例,而這當中有5人來自哈薩克。香港衛生防護中心公佈的病例資料顯示,1325號54歲男子、1326號42歲男子、1330號3個月大男嬰、1333號52歲男子、1362號36歲男子,都是從哈薩克回港。

7月10日,21世紀經濟報導記者聯繫哈薩克當地一位華人表示,在當地官方消息稱病毒還沒有定性,不明肺炎致死率高的消息不知道從哪傳出。

(作者:朱萍 編輯:李清宇)

即時新聞

臉書評論