外交部:美國既然退出世衛 還有什麼資格指手畫腳?

北京新浪網 07-10 16:46

原標題:外交部:美國既然退出世衛 還有什麼資格指手畫腳?

美國國務卿蓬佩奧表示,中方現在同意世衛組織來華就科學溯源問題進行預備性磋商,但應允許世衛組織自由地開展真正的工作,我們需要真正的答案而非敷衍的政治解決方案。對此,中國外交部發言人趙立堅在今天(10日)的例行記者會上回應稱,這種說法很虛偽!

趙立堅表示,自疫情發生以來,中國和世衛組織一直保持著密切溝通與合作。中國抗疫工作正處於外防輸入、內防反彈的關鍵階段,任務十分繁重。在這種情況下,中國率先邀請世衛組織派專家共同討論科學溯源問題,目的就是為了支持全球更加有效地應對疫情,為全球公共衛生合作做貢獻,體現了中國負責任的大國擔當。反觀美國,一味推卸自身抗疫不力的責任,置國際團結抗疫大局於不顧,不僅宣布退出世界衛生組織,還將抗疫問題政治化,熱衷於甩鍋抹黑。

趙立堅說,美國既然已經宣布退出世衛組織,那麼還有什麼資格對中國與世衛組織合作指手畫腳?如果美國真的關心全球抗疫問題,那麼首先要做的是履行應盡的國際責任和義務,與世衛組織開展合作,包括邀請世衛專家去美國溯源。請問蓬佩奧先生,美國能做到嗎?

(來源:央視新聞)

即時新聞

臉書評論