2020天下第一攤金賞獎揭曉 網路票選Apple iPhone SE2得主出爐

中央社 07-10 14:10
(中央社訊息服務20200710 14:09:24)舌尖美味,誰是贏家,傳統市場節最受矚目的盛事,「天下第一攤」金賞獎今日(7/10)舉行隆重頒獎典禮,今年有21家市場共110個攤商角逐金賞獎座,名攤雲集下通過評審的重重關卡,共13家攤商脫穎而出贏得殊榮,由市長柯文哲頒發獎座及獎金,親自鼓勵獲獎攤商。今年特別舉辦世界美食大賞網路票選活動,共計6,294人次投票,會中由市長抽出頭獎Apple iPhone SE2幸運兒,同時也宣布網路人氣獎,由水源市場索菲烤布蕾推出「索菲的甜點任意門」奪得2,083高票,成為世界美食大賞人氣王。

天下第一攤實至名歸 異國美食各具特色 臺北市市場處表示,藉由每年舉辦「天下第一攤」評選活動,發掘出更多傳統市場的好味道與優質商品,今年天下第一攤分為生鮮雜貨、花卉百貨、在地小吃、世界美食大賞等四大類,經過各具專業之美食專家黃景龍老師(龍師傅)、網紅作家張瑀庭老師、行銷專家陳志宏老師走訪評分,評審標準採商品特色、行銷特色與食品口味、料理創意等項目遴選,各類取三名,加上網路票選人氣獎共產生13座金賞得主。今年特選的世界美食大賞獲得金賞的異國美食,分別是華山市場的合掌村頂級十二貫握壽司、水源市場索菲烤布蕾之索菲的甜點任意門,以及士東市場的韓貞味之海鮮煎餅,評審表示,每家各具特色,烹調細緻度不輸外面餐廳,行銷包裝上相當有創意。值得一提的是水源市場索菲烤布蕾推出「索菲的甜點任意門」也同時受網友肯定,贏得最佳人氣獎,甜點選材用料不輸飯店頗有水準,焦糖烤布蕾,口感細緻綿密,焦糖香甜脆香,品牌設計辨識度高,迎合市場潮流也獲得大眾青睞。

生鮮雜貨用心經營 食材新鮮食在安心 本年度生鮮雜貨類鑑賞中,每一項得獎的商品,都讓評審印象深刻,跳脫舊有經營模式,不僅創新而且用心經營。士東市場華新牧場的生鮮豬肉,都是老闆親自飼養,豬隻特別引進日本的豬種,飼料上使用穀物非食餘餿食,商品訴求在於「乾淨的肉,來自乾淨的飼料」;大直市場8號極品海鮮(阿棕師)生鮮海鮮類,採優質漁獲供應,特別的是老闆自製五味醬可應用在海鮮沾食的調味,可提味也鮮味十足。士東市場饗聚食品小舖,以後山百年老店手工純釀醬油脫穎而出,店內產品採用台灣各地小農食材,健康無添加,有產地來源,也可了解背後小農的故事。

花卉百貨代代傳承 在地小吃風味十足 花卉百貨類來自各市場菁英,最後得獎三家攤商實至名歸,西湖市場潘美伶手作工坊之編織材料包,授課將針織推廣給時下年輕人,傳承理念值得讚許。水源市場巧藝斗八的布藝創作包包,作品有兩代傳承的意味,士東市場任何故事館的台灣原創品牌及創作者寄售作品,是老闆提供空間讓創作者寄賣,並分享每件商品的源起。在地小吃類的美食更是讓人垂涎三尺,士東市場客家莊的客家鹹湯圓、銷魂焢肉、回甘苦瓜等菜色一字排開,客家傳統風味十足;西寧市場味邨燒臘店的台灣鹽水雞,選用台灣在地熟齡土雞,當天現殺鮮煮,肉質鮮甜肥美;安東市場136海鮮麵,海鮮用料份量澎湃,鮮甜好滋味口齒留香。

得獎是肯定 創新求進步 市場處表示,今年獲獎攤商的作品都各具特色,不僅創新且用料實在,也有世代傳承的意味,其中多數為初次獲獎的攤商,整體感覺傳統卻有源源不斷的新意產生,象徵傳統市集注入持續求進步的活力,共創市場新契機。

活動詳情請至臺北市市場處網站查詢:https://www.tcma.gov.taipei/

訊息來源:台北市市場處

即時新聞

臉書評論