Aqara空調伴侶再升級,支持Apple HomeKit

北京新浪網 07-10 14:01

更無柳絮因風起,惟有葵花向日傾。我是尉遲,好久不見,夏至沒有絲毫怠慢的踏入了庚子鼠年。許久沒有營業的尉遲,最近在用空調伴侶P3,也是我們熟悉的小米生態鏈企業,綠米聯創的產品。

今天我們就聊聊,這個全民智能風口下的智能化空調輔助設備——空調伴侶。

其實空調伴侶一代發佈到現在也有三四年時間了,玩過智能家居的小夥伴們應該不陌生。這個產品最初跟用戶見面的時候,充滿了新奇與驚喜,比如,可以擺脫遙控器用手機操控是怎麼做到的?那麼多不同的型號,怎麼都能控制?這麼小一個盒子是通過什麼發射信號的?

當然回頭看,過去的產品也有遺憾,沒有繼電器,沒有多平台支持,沒有Siri,自動化也不夠完善。

今天,看到這款最新的Aqara空調伴侶P3,突然覺得感慨良多,多渠道打通的設備更加多元與可操作。話不多說,讓我們一起了解這款產品吧。

還是先目測下產品外觀和可見功能。讓沒有用過的小夥伴有個大致了解。

最矚目的Apple HomeKit印在盒子正面,當然值得驕傲的是,這是國內首款支持蘋果智能化的空調伴侶產品。

外觀還是延續了,Aqara一貫的風格,大體延續了上代的外觀。

整機只在下方有一顆配對按鈕。

右側開孔為喇叭的位置。

獨立安全門,插座正面上方一顆指示燈,4000w最大功率支持。

黑色環形光面為紅外發射區。

底部16A三相插腳,還是非常厚實的。

伴侶主體就是這樣,本次伴侶內附一枚Aqara溫濕度感測器。

這也是一枚全功能溫濕度感測器,溫度+濕度+氣壓,且可以取消與伴侶的連接,接入其他網關下,不做定向捆綁,這個還是要給綠米點讚的。

正面圖標下方為指示燈,上方有一顆配對按鈕,下方為溫濕度探測口。

溫濕度感測器採用的是CR2032的電池,根據尉遲使用的經驗,一般內附的電池使用2~3年都沒問題。

整體插在牆面86版暗盒上,還是非常好看的,非常簡潔,沒有超過暗盒大小。

現在就聊聊,為什麼我說這是站在智能化風口上的產品。

目前這款產品支持Aqara home和Apple HomeKit雙平台,後期是否會支持米家,還未知,不過作為首款zigbee3.0的空調伴侶產品,米家不應該缺席。

其一,HomeKit體系加入

如果設備想被iOS控制,必須要先加入到Made For iPhone(MFI)項目中,按照蘋果要求,將特殊的無線晶元和軟體包整合在硬體設備裏面。其實綠米聯創這幾年也在深耕HomeKit這個板塊,不斷有多平台兼容的產品問世,這次的空調伴侶P3也是其中之一。

尉遲認為,綠米HomeKit產品的加入,給用戶最大獲益就是,蘋果用戶也可以用更具有性價比的價格來組建自己的智能家居體系。其實非常多的國內用戶並不是不願意購買原生,或者國外的HomeKit設備, 而是價格對於大多數使用者確實過於昂貴。

其二,ZigBee3.0全面支持

可以說,綠米是最早把ZigBee帶入大眾視野的企業之一,也是隨著小米智能家居帶動了國內普通消費者使用ZigBee產品,對於以前的ZigBee2.0,其實還有很多不足,比如接收距離短,干擾,穩定性不太高,觸發延遲等等。

隨著ZigBee3.0的接入,空調伴侶P3在網關方面,擁有了更強的網路穩定性,更低的功耗,更高的安全性,對比以往ZigBee2.0的產品,尉遲最大的感受就是,傳輸距離的提升,以及喚醒及自動化,更快的觸發和響應。

其三,為什麼最開始會接入,Aqara home,而不是直接接入米家

其實,如果你比較過,兩款APP你會發現他們有很多相似之處,米家更像是大眾版,Aqara home 更像是進階版。後者擁有更多的自動化可能性,更多的功能,更靈活的使用參數。

用戶其實可以用更多的可能性,為什麼這麼說?因為自動化的設計是無窮的,不同的家庭場景,就會衍生出非常多的匹配自動化,多一個條件,則多一份選擇。

當然尉遲也期待這款產品加入米家的大家庭,因為面對眾多的接入設備,米家的生態是更好的。

其實,沒有用過的小夥伴,他對空調伴侶這四個字一定是摸不著頭腦的,說的通俗點,這是一個輔助設備,可以幫助你,擺脫遙控器,更輕鬆的控制傳統空調設備。

你大概需要這樣幾個步驟,手機安裝Aqara home APP——註冊賬號——將空調伴侶P3通電插上空調插座——APP端搜索伴侶P3並接入——配對空調。

整體的添加其實是非常簡單的,添加完成後,你會得到一個和實體遙控器大體一樣的按鍵界面,至此,你的手機就成了一個百變的遙控器。

當然,它不僅僅是一個空調遙控器這麼簡單,在你這個空間里,所有可被紅外遙控器操作的設備,都可以通過配對的方式接入空調伴侶的資料庫,找不到遙控器,其實,那都不是事。

當然,如果你不配對空調,家裡16A的熱水器什麼的,也是完全ok的。

有的人會說,它不就是個遙控器么,好像也沒什麼。這裏我糾正下不少同學的這個觀點。

其一,擺脫遙控器,只是它眾多功能里的一個,真正有意義的其實是自動化帶來的無限可能。

舉個栗子,剛開空調,我們是不是希望溫度能更快的降下來,隨後維持26度的正常溫度。使用普通空調你是不是要按好幾次遙控器,而且很多時候,都是等凍身體了,才想起來溫度調太低。

有了空調伴侶,你完全可以省去這個操心,速冷功能開啟后,開機他會自動指令空調低溫速降,隨後到設定時間,會自動恢復你設定的適宜溫度。

同時,配套附帶溫濕度感測器,你可以實現是,室溫的動態調節,讓室溫時刻保持在你最舒適的溫度上,晚上睡覺開空調,也不會那麼容易感冒了。

最後,還是要說一說,HomeKit的體驗,其實整體的體驗也和米家,以及Aqara home類似,不過你需要一個中樞,好比ipad,或者HomePod。

你可以用Siri來控制他們,用過小愛同學的一定知道,從此你要幹什麼,都是一句話的事。

HomeKit體系裡,有一個地理圍欄功能,我覺得非常不錯,通過你手機位置定位的判斷,你在哪,而啟動自動化程序,比如你設定進入小區範圍,解除警報。離開小區範圍,開啟警報等。

尉遲今天的介紹,更多的只是給小夥伴們一個初步的了解,關於智能家居還有非常多有意思玩法和創意,今後尉遲也會繼續跟大家聊。

空天伴侶P3,除了作為智能空調的變身裝置,它同時還是一個多功能的網關,如果你入了這個智能家居的坑,有其他米家系列或者aqara系列的感測器,也可以一併接入,從而建立自己的智能自動化。

好了,今天就聊到這,剩下的探索,留給大家,我是尉遲,帶給你溫暖生活的美好小物,我們下次再見。

青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉。期待全球疫情早日過去。

即時新聞

臉書評論