純鹼:供需壓力仍顯著,後市或延續尋底

北京新浪網 07-10 10:16

原標題:純鹼:供需壓力仍顯著,後市或延續尋底 來源:文華財經

徵稿(作者:瑞達期貨 林靜宜)--今年以來,疫情加劇了純鹼市場的供需過剩,期貨價格持續下行。五月份,玻璃價格止跌回升帶動純鹼價格一度得以回穩,但之後在高庫存壓制下,期價反彈乏力繼續下探。展望後市,考慮到前期檢修裝置的重啟預期,疊加目前庫存仍遠高於去年同期,即便下游浮法玻璃在產產線將增加,但後期的需求增量遠不及供應增量,預計後市純鹼市場將延續尋底。

檢修裝置重啟預期下,供應端壓力仍明顯

從純鹼供應端來看,由於產能、產量增加,2019年國內純鹼產能達到3339萬噸。2020年來看,由於裝置優化擴產,總產能有增無減。2020年上半年總產能同比增加1.56%,而下半年金大地四期30萬噸裝置、江西晶昊10萬噸裝置有投產計劃,總產能將繼續增加。此外,工信部於6月10日廢止《純鹼行業准入條件》,這意味著後期純鹼新增產能門檻更低,未來純鹼供應壓力將愈發明顯。

從開工情況看,由於高溫對裝置正常生產有一定影響,因此夏季是純鹼企業集中檢修的季節,加上行業陷入虧損,因此五六月份以來,自發性、季節性因素共同作用使純鹼行業檢修裝置數量大幅增加。然而,目前多數企業已經完成年內檢修,後期計劃檢修廠家減少,隨著集中檢修季的結束,前期檢修廠家將逐步開車運行,純鹼企業開工負荷或逐步提升。加上近期國內氯化銨市場在秋季備肥需求支撐下,廠家預收充足,部分廠家仍有拉漲意向,聯鹼廠家或加快復產進程,供應壓力依然明顯。

純鹼庫存雖有下降,但仍居於高位

由於2019年產量增速已經明顯高於消費增速,多餘產量最終轉換成庫存,因而2019年年底國內純鹼廠家庫存已創歷史同期新高。而今年,受疫情影響,需求表現更加低迷。據隆眾監測,1-5月份國內純鹼產量為1160.21萬噸,同比增速0.06%,但實際消費量同比增速-6.67%,供需過剩進一步加深,庫存壓力日益增加。截至5月底,純鹼廠家總庫存創出天量,超過170萬噸。雖然5、6月份企業減產使得庫存連續七周下降,至7月9日純鹼庫存已降至114.24萬噸,較年內高點降幅達32.8%,但仍遠高於去年同期水平。

來源:隆眾資訊

一般而言,純鹼價格上漲對應的庫存水平一般在30萬—40萬噸,目前庫存水平距離安全庫存仍有相當大的距離,要降至去年同期水平,不僅需求需求持續增加,更需要供應量的持續下降。由於近段時間國內浮法玻璃廠家盈利情況較好,部分廠家增加純鹼採購量。據悉,目前多數玻璃廠家純鹼庫存天數達到60天以上,少數在30—40天,純鹼庫存從廠家轉移至下游或貿易商,壓力也從廠家釋放至社會。由於中下游庫存基數較高,除生產消耗需求外的投機性需求增量空間相對有限,因此純鹼難以如玻璃一般出現終端需求爆發性增長。隨著裝置檢修結束,供應量再度增加,庫存壓力仍將成為壓制純鹼價格的主要因素。

重質需求有增加預期,輕質需求依然較弱

下游需求來看,純鹼產業鏈較為單一,最重要的下游為玻璃行業。4月下旬以來,玻璃加工企業穩步復產,地產開工逐步恢復,玻璃行業拐點顯現。隨著浮法玻璃市場行情的持續好轉,玻璃生產利潤不斷增加,利潤驅動下,6-9月份或有一部分浮法線集中點火、復產。據悉,2020年計劃復產尚未復產的浮法線有10條,日熔量7000噸;計劃新點火浮法線8條,日熔量6000噸;窯齡到期浮法線8條,日熔量5000噸。若這些產線如期投產、放水,年底浮法玻璃對重鹼日熔量將增加1600噸,下半年浮法玻璃對純鹼用量有望明顯增加。但短期來看,玻璃產能釋放預期仍未兌現,廠家雖低價適度增加原料庫存,但目前純鹼庫存量較高,因此難以出現更大規模備貨。

從輕質鹼需求來看,由於輕質純鹼下游日用玻璃、印染布匹、氧化鋁等行業遲遲未能復甦,純鹼終端需求也在持續下滑。目前多數輕鹼下游用戶面臨訂單萎縮、行情低迷、庫存高企的問題,行業供需矛盾凸顯,需求萎縮,特別是泡花鹼、兩鈉、五鈉、印染等行業行情依舊低迷,對輕鹼市場支撐乏力。輕鹼下游需求比較分散,部分下游用戶的減產程度較大,對純鹼用量明顯減少,由於需求增速放緩,原材料成本增加,利潤壓縮,面臨增長壓力。在內需低迷,出口受阻的情況下,今年輕鹼需求或難以恢復到去年同期水平。

總結:

整體來看,供應端來看,目前國內純鹼產能卻依舊處於擴張期,部分優質產能企業產量依舊較高。儘管5月份以後,純鹼企業集中檢修帶來了庫存的高位回落,但當前純鹼庫存仍處於高位水平,且下游需求好轉形勢尚未傳導至純鹼端。且隨著檢修企業陸續恢復,產量有望增加。雖然浮法玻璃在產產能有進一步擴張的預期,但環保政策影響下,實際增量有限,浮法玻璃對重鹼需求很難達到去年同期水平,在需求沒有快速好轉的情況下,一旦產量重新回升,將帶動庫存的重新走高。雖然從季節性規律來看,純鹼需求一般在下半年啟動,隨著房地產、汽車行業全面復工復產,純鹼需求將有所增加。但考慮到海外疫情的反覆,輕鹼下游需求明顯受到抑制,疊加純鹼進出口格局出現轉變,加大了國內供需壓力,純鹼市場承受的壓力依然顯著,後市或延續尋底態勢。

作者簡介:林靜宜,2008年開始從事期貨行業,致力於商品期貨基本面與趨勢研究,對期貨技術分析有獨到見解。現任瑞達期貨高級研究員,在期貨日報等主流財經媒體發表過數十篇專業分析文章。2015年被證券時報、期貨日報評為"最佳工業品期貨分析師"。

即時新聞

臉書評論