本報是非集--X話大比賽

大華網路報 07-10 05:38

▲本報是非集--X話大比賽

小英再次選上之後,先是新冠肺炎疫情嚴重,媒體篇幅既每天被世界各國感染數字翻新所佔滿,「順時鐘」之氣勢又銳不可當,無人能攖其鋒。除了「失敗者聯盟」頭領的行政院長,為了三振券講X話,常常自討沒趣,時不時被大家公X之外,其餘X話王倒似乎偃旗息鼓了好一陣子,一方面是搶不贏版面,另一方面也有違防疫期間的民心民氣,讓視聽大眾耳根清淨不少。

然而近日隨著「解封」走勢明朗,疫情數字也不再受到媒體關注,X話大比賽立馬也告「解封」。立法院長上台四個多月,鬧笑話比辦正事多,包括以院長之尊,卻在臉書「報案」,抱怨被恐嚇卻沒警察來關心。日前又到人家會場踢館,叫主辦單位把中醫、中藥改名「台醫」、「台藥」,引來各界訕笑。交通部長也不甘落後,端午連假「被報復性」消費,國道四處堵車,先出來講什麼「聰明的用路人會懂得趨吉避凶」。眼下旅行社受疫情之殃,紛紛告急,他又撇得乾乾淨淨,「讓沒有競爭力的業者出局」云云,輿論自然又是一陣撻伐。

問題出在儘管訕笑、撻伐湧如潮水,X話諸王仍然一副「好官我自為之」的模樣。不僅過一陣子,嘴巴還會再犯,甚至下一輪分官封爵,也照樣有留他們的位子。尤其這年頭,X話越多的,好像還網紅得更快, 轉來轉去,反而變成是他們在訕笑、撻伐選民和媒體,誰叫你們那麼健忘?誰叫你們要信網軍?要不然,怎麼會有「失敗者聯盟」的組成?「鐵帽子」X話王又怎能屹立不搖?

以前唐朝人寫詩:「梵志翻著襪,人皆道是錯;乍可刺你眼,不可隱我腳」,原意本該是「雖千萬人吾往矣」;但以現在官場「X話大比賽」的風氣,襪子反穿,不合物理,才是贏家;大家都說錯了,沒關係,這才能領先!至於那隻腳,是不是賞心悅目?刺得大家眼睛痛,會不會引起公X?已經不重要了!「官」字本來兩個口,現在連臉皮都不要了,其誰能擋?至於政績、官箴,更毋論矣! (作者復湘,台灣資深媒體人)

圖1:資料照片

臉書評論