防堵漢他病毒 屏縣加強滅鼠宣導

台灣好新聞 07-10 00:41

地方中心/屏東報導

今年國內漢他病毒出血熱感染截至目前為止已增加7例,從基隆到屏東均有案例發生,依據疾管署歷年統計資料顯示,今年國內漢他病毒出血熱病例,已略高於2016至2019年同期。而屏東縣在6月1日也出現今年首例確診案例,該名患者為40多歲男性,於高雄市從事肉品業,因身體不適就醫確診後,經治療已恢復健康,家人也無感染類似症狀,屏東縣動防所也已對肉品市場及屠宰場加強滅鼠宣導。


動防所表示,漢他病毒出血熱為人畜共通傳染病,人類吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有漢他病毒飛揚的塵土或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,就有感染風險。漢他病毒出血熱潛伏期為數天至兩個月,主要感染症狀為突然且持續性發燒、結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐等,約第3至6天會有出血症狀,隨後伴隨蛋白尿、低血壓或少尿,部分患者會出現休克或輕微腎病變,並可能進展成急性腎衰竭。


動防所所長李永文表示,屏東縣一般畜牧場在飼料放置處,常無密閉且有效防範齧齒動物的存放設施,且畜主在平時餵飼動物後,常有剩餘飼料引來鼠類採食,並在畜牧場周圍繁衍,一旦鼠害為患,必然會增加感染漢他病毒出血熱的風險;李所長再次呼籲民眾,唯有落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」三不措施,並在畜牧場周圍進行滅鼠及消毒等防疫工作,才是預防漢他病毒最有效的方法。

臉書評論