馬斯克:依靠5G技術,自動駕駛已不存在根本性挑戰

北京新浪網 07-10 00:41

原標題:馬斯克:依靠5G技術,自動駕駛已不存在根本性挑戰

未來特斯拉只需要通過軟體升級,就可以實現L5級別自動駕駛。

隨著5G的落地,越來越多的應用前景明朗起來。

7月9日,特斯拉CEO埃隆·馬斯克(以下簡稱「馬斯克」)在世界人工智慧大會上發言稱,5G自動駕駛很快會來臨。「我對於未來實現5G自動駕駛非常有信心,我認為很快就會實現。特斯拉已經非常接近5G自動駕駛了,我有信心我們將在今年完成L5級別的基本功能。」

在他看來,依靠5G的技術,在目前的自動駕駛領域不存在底層根本性挑戰。但是,有很多細節問題仍然需要解決。「我們面臨挑戰是要解決所有這些小問題,然後整合系統持續解決長尾問題。當你解決大多數場景問題時,又會不時出現一些奇怪的情況,所以必須有一個系統來解決訓練,解決這些奇怪的場景。」

這意味著,自動駕駛的商業化場景也會進入新的階段。今年以來,雖然疫情在短期內對汽車產業造成影響,但同時也讓業界看到「無人」經濟蓬勃的發展空間。根據國際自動機工程師學會標準,自動駕駛分為L0至L5六個級別。目前,L4技術已經落地,L5級別的自動駕駛才是真正實現全路況的自動駕駛。

此前的無人清掃車、無人物流小車、自動駕駛裝載卡車等已經落地,未來巨頭們將加快在全路況自動駕駛的研發。不過,無論是滴滴、谷歌還是Uber,眼下需要加強的都是里程測試。無人駕駛仍然需要面對惡劣天氣、交通事故等極端狀況。

軟硬結合

近年來,包括Alphabet的Waymo和Uber在內的汽車製造商,以及科技公司已在自動駕駛行業領域投資了數十億美元。在國內,百度、滴滴出行也在積極布局。繼4月份長沙宣布無人駕駛計程車在市內運營之後。近日,北京、上海、廣州也陸續宣布無人駕駛網約車正式投入運營。

不過,這項技術需要一段時間才能準備就緒,並讓公眾完全信任自動駕駛汽車。對此,馬斯克認為,特斯拉創建的任何模擬都是現實世界複雜性的子集,因此公司目前非常專注於處理L5級別自動駕駛的細節問題。而且,他相信這些問題可以基於特斯拉車輛目前搭載的硬體版本來解決,而未來特斯拉的車輛,只需要通過軟體升級,就可以實現L5級別自動駕駛。

這也意味著,自動駕駛還需要更多場景的數據來進行訓練,因為現實的三維路況、交通狀況會十分複雜。從技術發展、解放人類生產力的角度來看,自動駕駛應該早日普及。比較來看,軟硬體的完美結合也是不小的挑戰。

在馬斯克看來,這也正好是特斯拉的一大優勢。早在2018年,特斯拉便開始了自研晶元的嘗試,2019年4月,特斯拉發佈Autopilot 3.0系統,其搭載特斯拉FSD(Full Self-Driving Computer)自動駕駛晶元。

據悉,改款自研FSD晶元採用14nm工藝製造,運算速度由原來的200幀/秒提升至2000幀/秒。「目前已開發了專用的自動駕駛晶元,專用於點積運算。如果我們使用傳統的TPU、CPU或者是其他相似產品,耗費數百瓦的功率,後備箱會被巨大冷卻系統佔據,如此一來成本高昂、體積大、能耗高。」馬斯克在大會上談及自研晶元的原因,是市場上沒有成本合理且低功耗的系統。

而在軟體應用複雜的自動駕駛系統上,能耗對於汽車裡程非常重要。馬斯克介紹稱,該晶元有八位加速器,用於電機計算。充分利用特斯拉完全自動駕駛系統,可能還需要至少一年時間。

在人工智慧演算法、訓練系統方面,馬斯卡表示,人工智慧系統主要受晶元發熱量和通訊速率限制,所以特斯拉正在開發新的通信和散熱冷卻系統,用於開發更高效計算機,從而更有效處理視頻數據。

目前,特斯拉在中國已經建立了無人駕駛相關的工程團隊。

態度審慎

特斯拉在無人駕駛領域的進度加快,也離不開5G技術的支持。就在上周,3GPP官方宣布凍結5G R16標準規範。對於集合一系列新生技術的5G,負責開發其通信標準和技術的3GPP,在2018年形成了首個技術標準R15,使得5G低時延、網路覆蓋增強等特點在規範意義上被確定下來。

這成為5G發展史上又一個重要里程碑,無疑將加速包括車聯網在內的多個物聯網應用的開發進展。在國內市場,無人駕駛也在近兩個月快速升溫,百度在長沙開展無人駕駛計程車於市內運營、AutoX與文遠知行通過高德打車向公眾開放測試、沃爾沃聯合滴滴開展自動駕駛計程車試運行。

在政策的支持下,當前,國內已開放載人測試許可的城市為廣州、長沙、上海、武漢、滄州、北京六個城市。僅在上海市,共有包括上汽、寶馬在內的20家車企獲得了78張智能網聯汽車測試牌照。

但是,在接受21世紀經濟報導記者採訪的多位業內人士看來,安全謹慎仍然是最重要的信念,不能一蹴而就也不能盲目加速。千尋位置首席科學家馮紹軍博士認為,完好性是未來數字無人世界的標配,可以讓用戶在使用無人駕駛汽車、無人機等智能設備的時候,用得更安全、更放心。相比自動飛行的飛機導航,無人駕駛汽車導航是一個世界性的技術難題。

相較而言,汽車對定位精度的要求更高。飛機快要落地的時候,對精度的要求仍然是米級的。對於智能駕駛汽車來說,車道很窄,和路邊的障礙物之間的距離很短,那麼汽車對定位精度的要求是10到30厘米。此外,汽車行駛在路上可能受到周邊的樹木、同行的卡車、城市樓群的遮擋,甚至還會遭到其他無線電信號的干擾。

「判斷厘米級精度人類都難做到,但機器需要判斷接收到的導航信息是否可信,是否可用,是否安全。這就需要藉助完好性。」馮紹軍透露,具備完好性的時空智能服務,會很快覆蓋到高端的主流車型,讓無人駕駛更加智能、安全,也來得更早。

(作者:陶力 編輯:李清宇)

即時新聞

臉書評論