如何實現數位治理?行政院政務委員唐鳳:透過網路,讓大家為了做共同的事情而結合

KNOWING新聞 07-09 15:00

▲如何實現數位治理?行政院政務委員唐鳳:透過網路,讓大家為了做共同的事情而結合

第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會

行政院政務委員唐鳳,即將參與台灣最大規模的5G與數位行動產業盛會-第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會!

2016年,行政院宣布延攬當時年僅35歲的網路創業家唐鳳擔任政務委員,一時之間成為國際矚目的焦點新聞!唐鳳成為了台灣史上最年輕的政務委員,同時,也成為台灣第一位數位政委。

一直以來,台灣時常因政治因素而在出席國際會議時遭受阻撓,但唐鳳卻以數位機器人視訊直播的方式,多次參與包括聯合國網路治理論壇(IGF)、世界城市論壇、亞太影響力投資工作坊、人工智慧研討會等國際會議,成功讓台灣突破政治打壓,也讓她因而一戰成名。

智商過人、12歲輟學去寫程式、16歲就當上網路公司技術總監的唐鳳,多年來不僅以自己的技術專長參與公共事務,也在就任後成為g0v零時政府核心成員,以科技力量推動許多政治與創新,力圖突破框架、導入開放的社群思維,並重新檢視政府過去遇到的溝通難題。

唐鳳曾在第二屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會上強調,科技的力量固然重要,但政府必須更積極思考,如何運用數位技術來提升公共生活的品質、改善公共政策的討論,以及最重要的是,要如何強化政府人民之間的互相信任。

秉持著開放政府與公私協作的信念,唐鳳在任內不僅推動總統盃黑客松,將民間的「黑客精神」引入政府部門,也在此次疫情爆發期間,藉由與民間新創業者合作,促成了在國內廣獲民眾好評、在國外大放異彩的口罩地圖App,被外媒封為「台灣防疫天才IT大功臣」。

「未來的治理是透過網路,讓大家為了做共同的事情而結合!」根據聯合新聞網,唐鳳日前在出席立法院數位治理委員會成立大會時,以口罩地圖App及口罩外交的例子,指出數位治理的重要。

唐鳳強調,台灣科技防疫之所以成功,靠的不是單一部門或團體的成就,而是整體社會創新的成果。一旦有效集結群眾的智慧,再加之網路力量,便可實現數位治理。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

即時新聞

臉書評論