泰博額溫槍7月出貨量回升,新冠快篩試劑拚月底台、美送件

財訊快報 07-09 15:10
【財訊快報記者何美如報導】醫材廠泰博( 4736 )公布6月營收4.67億元,較去年同期大增四成,但較上月的下滑27%,盤中股價一度大跌逾7%。據了解,6月營收略低於外界預估的5億元之上,主要係與客戶對售價未達共識,但6月下旬已解決,7月出貨量將回升,至於新冠抗原快篩檢測試劑近期將啟動在美的臨床試驗,力拼7月底、8月初同步向台灣、美國提出醫材上市許可,第三季挹注業績。

今年3月起成為泰博業績大黑馬的額溫槍,6月出貨量減少,月營收貢獻僅約1.3億元,據了解,主要係市場價格鬆動,與客戶端對價格未達共識,出貨量較少。不過,若從全球市場來看,歐美國家陸續解封,溫度篩檢的需求大增,訂單不是問題,泰博與客戶針對價格已於日前達到共識,預估7月出貨量就會回升。

至於外界關注的新冠肺炎抗原快篩,在衛福部專案製造申請的規則在6月初更改後,必須先完成臨床試驗,由於台灣缺乏按原,也造成送件、取證時程延後。泰博規劃,醫材製造、專案製造同步啟動,收案樣本數也要增加,將在美國進行人體臨床試驗,惟國外疫情嚴峻,醫院以救人為優先,尋找合作醫院的難度增加,經過一番努力,近期已經找到,待通過人體試驗審查委員會(IRB)審查後就會啟動,力拼7月底到8月初,同步向台灣、美國提出上市許可的申請。


泰博6月營收4.67億元,較去年同期大增四成,但較上月的下滑27%;累計上半年營收30億元,年成長五成。由於額溫槍與客戶對售價已達共識,7月出貨量將回升,新冠抗原快篩檢測試劑也拚8月拿到許可,同步在台灣、歐洲及美國上市,下半年業績向上可期。





即時新聞

臉書評論