2020首場臺北生技小聚 北市府齊聚醫藥產業專家最新趨勢大剖析

大華網路報 07-09 09:52

▲2020首場臺北生技小聚北市府齊聚醫藥產業專家最新趨勢大剖析

為協助生技企業掌握醫藥產業趨勢與脈動,臺北市政府產業發展局主辦「2020臺北生技小聚」系列論壇,首場於7月7日以「臺灣醫藥鋒芒再現」為題,邀請了勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全會計師、貝爾克斯生技執行長張秀鳳、友霖生技醫藥總經理羅麗珠、美商思拓凡臺灣(Cytiva)營運總監王家麒等專家,探討在資本匱乏、內需市場不足等逆境,加上新冠疫情衝擊下,國內藥廠逆風前進發展策略。

勤業眾信虞成全會計師在會計師界服務逾20年的專業洞見,以「全球生技醫藥產業未來展望」為題,分析疫情影響最新的醫藥產業發展趨勢。虞會計師表示這一波的挑戰,將發展出新的技術與工作模式,同時帶動臺灣醫療產業的轉型與推進。譬如消費者減少外出、避免至醫院就醫的趨勢,加速消費性醫材線上通路之商機拓展。

貝爾克斯執行長張秀鳳,分享「新藥開發的最新策略」。貝爾克斯自工研院技轉而出,創辦人之一的張秀鳳,20多年來一直致力於開發治療腫瘤、慢性肝病之植物新藥研發與商業化。張秀鳳也分享,目前貝爾克斯的抗癌植物新藥 BEL-X,已取得國內外40件以上專利,2017年開始在臺大醫院及成大醫院臨床試驗中心執行第1期臨床試驗,並同步規劃第2期臨床試驗中。

另外,友霖生技總經理羅麗珠,則於會中分享友霖如何以獨步技術「多層次藥物釋放技術(MPRT)平台」加速藥物開發進程,目前已成功運用在兩款新劑型新藥的研發、生產及上市。友霖這項MPRT技術,與歐、美等研發公司策略聯盟,目前MPRT技術中的「熱融控制釋放技術」已經運用在治療注意力不足過動症新藥Methydur®,並已取得臺灣FDA許可。而另一項與美國Supernus公司合作生產的抗癲癇藥物Trokendi XR®,除了已獲核准在臺灣上市,去年11月也取得偏頭痛第二個適應症。

Cytiva臺灣營運總監王家麒,以「跨國大廠如何攜手臺灣跨步前行」為題,分享台灣在國際大廠的合作下共尋商機。Cytiva前身為GE醫療集團生命科學部,去年由美國丹納赫公司(Danaher Corporation)斥資214億美元收購後,今年4月甫以新品牌形象登場。Cytiva以跨國企業的角度,除了將延續過去品牌銷售業務外,也將在亞洲區推出包括人才培訓、企業鏈結、線上學習等創新服務。

北市府產業發展局表示,臺北市政府自2001年起即將「生技產業」納為重點發展產業,並以各式政府資源投入協助產業發展,包括如協助產業取得發展空間,催生「台北生技園區」BOT案及「北投士林科技園區」市有科專用地設定地上權兩大開發計畫;推動「臺北生技獎」等獎勵補助計畫、協助生技企業國內外拓展商機等,「臺北生技獎」累計有192家生技企業獲獎,頒發獎勵金達9,560萬元,另生技企業補助達119家,補助金額已逾1億7千元;3年來由市府組團參與北美生技展協助17家生技企業,並締造與國際企業1對1媒合場次逾300場,希望透過本次小聚的資訊分享,期盼讓產業能夠掌握醫藥品發展的脈動,有效運用資源到最適合的領域,同時透過彼此的密切交流進一步啟發新思維。

北市府產業發展局進一步表示,一年一度的生技盛會-「2020臺北生技獎」頒獎典禮規劃於109年7月24日(五)上午10時30分在南港展覽二館4樓光廊舉辦,柯文哲市長將出席頒獎,並同步於「2020 亞洲生技大展Bio Asia」-「臺北生技館」展區展出獲獎標的。臺北市政府誠摯邀請生技企業暨學研單位翹楚共襄盛舉,更多活動詳情請上「生技@臺北」網站(http://www.biodriven.taipei)查詢。
(蘇松濤報導)
圖1:貝爾克斯生技執行長張秀鳳會中暢談新藥發展策略
圖2:勤業眾信會計師虞成全就未來全球產業發展提出獨特見解
圖3:疫情舒緩之際,臺北生技小聚全新啟動。首場於7月7日內湖Taipei_Co-Spaces舉辦,北市產發局副局長吳欣珮(左3)與勤業眾信會計師虞成全(左2)、友霖生技醫藥總經理羅麗珠(右3)、貝爾克斯生技執行長張秀鳳(右2)、美商思拓凡台灣營運總監王家麒(右1)同場與談,共同探索今年藥品發展新趨勢!
圖4:雖受疫情衝擊延遲展開,臺北生技小聚廣受各界歡迎,現場座無虛席

▲2020首場臺北生技小聚北市府齊聚醫藥產業專家最新趨勢大剖析

▲2020首場臺北生技小聚北市府齊聚醫藥產業專家最新趨勢大剖析

▲2020首場臺北生技小聚北市府齊聚醫藥產業專家最新趨勢大剖析

即時新聞

臉書評論