聽完這話,蔡英文「非常憤怒」!

北京新浪網 07-08 21:15

針對「漢光演習就是表演」的批評,蔡英文「非常憤怒」回應,島內網友:說謊成性的人聽見實話當然憤怒。

對於民進黨智庫「新境界文教基金會」副執行長吳怡農說「漢光演習是表演」,台灣地區領導人蔡英文回應稱「吳怡農的這個說法,不盡公平」。島內綠媒「美麗島電子報」董事長吳子嘉說,蔡英文的這個說法已經顯示「她非常憤怒」。對此,島內網友留言,說謊成性的人聽見實話如同謊話,當然憤怒。

台軍「漢光演習」預演期間發生快艇翻覆事故,造成7名士兵落水,2名官兵喪生,負責此次訓練任務的楊姓少校,在辦公室樓梯間輕生。台灣「中時電子報」7日曾報導,對此,吳怡農點出核心的問題,直言台軍的訓練長期以來大多是為了「表演需求」,而每年最大場表演就是「漢光演習」。

吳怡農在臉書稱,這兩天大家看到海軍陸戰隊的新聞,對於軍隊的訓練與裝備,想必有很多的疑問:為什麼穿著救生衣仍會溺水(不管水深1.5米還是更深)?他們身上的裝備是否符合需求?有沒有水中卸裝和緊急狀況排除的訓練?有沒有戰場急救的訓練、互相救援的能力?

吳怡農說,台軍的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」,「漢光演習」就是每年最大場的表演,與防衛作戰可能面臨的真實情境有很大落差,只要順利完成表演、畫面好看,就算是達成任務,但只要操演持續為了作秀,而沒有實際的防務用途,訓練與裝備就不可能完全到位。

吳怡農的這番話在台捅了「馬蜂窩」。

據台灣「中時電子報」「聯合新聞網」多家台媒消息,對此,蔡英文7日上午接受採訪時說:「吳怡農的這個說法,不盡公平」。蔡英文聲稱,「國軍這幾年在演習規模或規劃都精進非常多,漢光演習也是國軍演訓的一部分,此時此刻,大家都要一起來替國軍加油,『因為他們是保家衛國最重要的一個力量』。」

吳怡農與蔡英文(資料圖)

據「中時電子報」報導,島內親綠的「美麗島電子報」董事長吳子嘉稱,蔡英文的這個說法已經顯示「她非常憤怒」。

台灣「中時電子報」報導截圖

「中時電子報」報導稱,吳子嘉在政論節目中聲稱,吳怡農的「表演說」非常沒有家教、沒有同理心,演習本來就有風險,但吳怡農卻以他有限的知識擅自做出評論,更在台軍的損失、家屬的悲痛上灑鹽,非常不應該;而以吳子嘉對蔡英文的了解,蔡英文「不盡公平」的說法已經是非常嚴厲了,蔡這麼說,代表她「非常憤怒」。

台灣防務部門7日也表達「嚴正立場」,認為「吳怡農部分不實評論,將傷害所有官兵平日勤訓精練的努力、成果」云云。

對此,島內網友留言評論稱,「漢光演習」本來就是表演沒錯,應付一下台灣人,交代一下防務預算花在哪兒。↓

還有網友說,說是表演是實話,「問題是說謊成性的人,聽見實話如同謊話,當然憤怒」。↓

不過,也有網友說這是在「唱雙簧」。↓

此次訓練是台軍將於13日舉行的「漢光演習」的預演。台灣每年舉辦的「漢光演習」此前已經多次發生事故,在最近幾年更是每年都有士兵死傷的情況出現。

對於「漢光演習」,軍事專家宋忠平此前對《環球時報》記者表示,「漢光演習」實際上根本不是演習,而是演戲。是台當局演給民眾看的,並不具備實戰意義。近年來台灣兵源嚴重缺乏,武器裝備也大多是老舊的二手貨,台軍官兵也不想打仗,不知道為誰而戰,因此「漢光演習」多次發生事故。「漢光演習」對於蔡英文來講只是一場作秀。

即時新聞

臉書評論