美國告知聯合國將退出WHO!明年7月6日生效

Heho健康網 07-08 10:45

美國7月4日國慶日剛過,總統川普就宣布要正式退出世界衛生組織(WHO),這項決定已經在7月6日時正式交給聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres);而根據1948年,美國國會的聯合決議案,美國如果要退出WHO,必須要提前一年通知、並繳清所有欠款,所以最快也是明年的7月6日才會生效。

不過川普頻頻說要退出WHO,也讓美國國會認為「沒有經國會允許就退出WHO可能違法」,即使世界衛生組織的防疫做得不好,也不能讓美國完全獨立在國際組織之外,反而是把能取得的資源都排除掉了,美國反而會讓已經很嚴重的疫情變得更加的嚴重。

而美國的大選排在明年1月10日,如果川普沒有當選,很可能這件事就「取消」,民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)也在推特上表明,如果他當選,會讓美國重新加入WHO,也就是在7月6日的生效日前撤銷退出的決定。

Congress received notification that POTUS officially withdrew the U.S. from the @WHO in the midst of a pandemic.

To call Trump’s response to COVID chaotic & incoherent doesn’t do it justice. This won’t protect American lives or interests—it leaves Americans sick & America alone.

— Senator Bob Menendez (@SenatorMenendez) July 7, 2020

美國的公衛學界也對於退出WHO的決定感到憂心,根據美國衛生與公共服務部資料,目前美國有17人全職、還有幾十人輪調兼職在WHO的總部工作,如果退出WHo,表示這些人員必須返美,同時美國也不能再取得任何的相關資訊。

前衛生署長楊志良就直言,「美國本來是世界上最強大的國家,川普要把它毀滅掉。因為他退出國際人權組織、退出聯合國科教文組織、退出WHO,他什麼都退出,是孤立主義。歐洲國家現在也很討厭川普,因為美國最先跟歐洲斷航的是誰?明明自己一大堆新冠肺炎的病人,然後說歐洲比較危險,大家都很氣。」

目前,川普宣布要退出WHO的作法,的確沒有得到其他國家的支持,

文、圖/盧映慈

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

不只飛沫傳染!全球兩百位科學家:病毒可經空氣傳播!呼籲改防疫建議

新冠肺炎影響到愛滋病治療!專家:恐讓愛滋死亡人數增加50萬

還不能摘口罩!權威期刊研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

即時新聞

臉書評論