台積供應鏈凌華、泓格等入列,樺漢集團大贏家,瑞祺電通奪資安大單

財訊快報 07-08 12:10
【財訊快報記者王宜弘報導】台積電( 2330 )推動在地供應鏈升級,國內採購比例將逐年攀升,台IPC族群搶食台積電資本支出商機紛紛傳出佳音,其中凌華( 6166 )、泓格( 3577 )、友通( 2397 )入列之外,樺漢( 6414 )旗下的帆宣( 6196 )是標準的台積電概念股,近期傳出旗下工業網安大廠瑞祺電通( 6416 )也打入台積電資安設備供應鏈,拿下大單。

2020年新冠肺炎疫情席捲全球,一度造成供應鏈斷鏈以及景氣大蕭條,不過卻意外衍生居家、遠距商機的相關需求爆發,讓科技普及的時間大幅縮短,台積電在此情況下宣布今年資本支出維持原案,換言之,一年高達160億美元,約4800億台幣的採購商機全球噴發,同時因應在地採購趨勢,台積電對國內供應鏈的採購比例也將逐年提升。

而在AIoT(人工智慧物聯網)的趨勢發燒之下,台IPC產業身為軍火供應商,成為主要受惠族群,龍頭大廠研華( 2395 )甫公告的6月業績即首度突破50億元大關,以51.2億元刷新歷史紀錄。因此,台IPC族群其實隱藏了不少台積電供應商,除近日曝光的佳世達( 2352 )旗下的友通之外,包括今年獲面板大廠友達( 2409 )公開收購近20%股權、並與鴻海( 2317 )合資成立自主移動機器人公司的的凌華,以及工業控制器廠泓格均名列其中。


據了解,友通配合佳世達攻入台積電無人搬運車(AGV)供應鏈中,凌華則供貨台積電生產線相關檢測設備,而泓格則在2018年就攻入台積電的自動化設備中,貢獻逐年增加。


而樺漢集團可說是台積電供應鏈大贏家,旗下半導體自動化廠務設備商帆宣近年來自台積電的訂單大成長,今年訂單滿手,能見度已達2021年;而旗下的另一家工業網安大廠瑞祺電通,據傳今年與國際軟體大廠合作攻佔台積電資安設備商機,今明年營運大補。




即時新聞

臉書評論