廢考監修憲主張 黃榮村:不會有本位主義思考

中央社 07-08 09:22
(中央社記者范正祥、陳俊華台北8日電)有關廢考監 兩院的修憲主張,考試院長被提名人黃榮村今天表示, 任何有助於提升憲政運作與政府效能的改革方案,「我 們絕對支持」,不會有本位主義的思考。

立法院臨時會院會今天上午進行對考試院第13屆院 長被提名人詢問。會前,黃榮村口頭說明的書面送至立 法院,其中內容包括表達他對廢考監修憲主張的看法。

黃榮村指出,有關廢考監兩院的修憲主張,他清楚 了解這是許多人長期的主張,現在立法院各黨團都有類 似意見。

他表示,修憲是立法院的權責,也是公民意志的展 現,任何有助於提升憲政運作與政府效能的改革方案, 「我們絕對支持」,不會有本位主義的思考。

黃榮村表示,立法院即將啟動修憲程序,這也代表 本屆考試院被提名人的責任十分重大,「未來我們會與 同仁研擬完整的配套方案,對憲政體制的變革做出最好 的因應與準備」。

他指出,考試院的考銓保訓業務重要而繁雜,無論 未來憲政架構如何設計,既有的功能仍需穩健運作,並 持續精進。

黃榮村表示,在修憲完成之前,新的考試院團隊有 責任優先推動業務的改革,與行政院充分合作,精進考 銓保訓與基金治理業務,讓考試院的政策推動能更符合 現代政府的需要。

黃榮村指出,如果修憲程序完成,如何讓業務不間 斷並能有效推動,順利完成轉軌工程,攸關國家未來走 向與政府運作效能甚鉅,必須在修憲過程中妥予設計, 這也將是他及未來考試院團隊無可迴避的使命。(編輯 :林興盟)1090708

臉書評論