被遺忘的銀幕女神,孫道臨搭檔,清純的氣質令人難忘

北京新浪網 07-08 07:22

原標題:被遺忘的銀幕女神,孫道臨搭檔,清純的氣質令人難忘

原創 DJ雅清 老電影的那些事

如今提到朱嘉琛這個名字,可能很多朋友都會感到比較陌生吧?可是早在70年前的1948年,她就是已經是轟動一時的美女大明星了。那時候提到朱嘉琛這個名字,就像現在人們說起董卿一樣,是知性溫婉的代名詞。而且是眾多人心中的女神。圖為昔日著名影星朱嘉琛。

其實嚴格說起來,朱嘉琛並不是標準的美女。她長得並不十分艷麗,五官也沒有特別出彩的地方,但搭配在一起,卻也清秀。作為在40年代的時候走上銀幕的舊上海女明星,朱嘉琛從未像其他同時代的女演員那樣濃妝艷抹,一直保持著恬淡素雅的風格,氣質格外清新,猶如一股清風,吹進人們的心田。圖為40年代的電影明星朱嘉琛。

朱嘉琛1948年曾在電影《大團圓》中扮演三妹,然後便在被大家公認的經典名片《哀樂中年》中扮演了女主角劉敏華。

《哀樂中年》拍攝於1948年,但直到現在,70多年的時間過去了,這部電影仍有極強的現實意義。豆瓣評分竟高達9.2分,可見它受歡迎的程度。影片講述石揮扮演的小學校長陳紹常這個中年男人的困惑和悲哀,以及他和朱嘉琛所扮演的劉敏華之間不被人們所理解和接受的愛情。圖為朱嘉琛在《哀樂中年》中。

看過《哀樂中年》的觀眾都說,在這部電影,著名演員石揮的演技爐火純青,而朱嘉琛的出現,則溫婉知性,賢淑可親,帶給了人們最大驚喜。兩人在影片中扮演一對相愛的戀人,雖然年齡相差比較大,但銀幕同框卻並無違和感。而且兩人在表演中的配合,也相當默契。圖為石揮和朱嘉琛在《哀樂中年》中。

後來,我一直在想,觀眾為什麼會那麼喜歡朱嘉琛呢?我想最重要的原因,還是她身上所保持的那份天然的清新淡雅。所謂「清水出芙蓉,天然去雕飾」,一顰一笑,都是那麼親切自然。而本身真實的東西,就具有足夠的力量,打動人心。

朱嘉琛其實從藝的時間非常短,並沒拍太多電影,是屬於真正的曇花一現的演員。可是但凡見過她的人,卻都難以忘記她的容顏。尤其是在很多知識青年和文藝青年的心中,她一直都是女神般的存在。圖為40年代的著名影星朱嘉琛。

1946年,朱嘉琛曾和著名演員、劇作家黃宗江結婚。可這段婚姻並未維持太長時間。不久兩人就離婚了。圖為40年代的電影明星朱嘉琛。

即時新聞

臉書評論