本報時評-驅離大陸記者,意在防杜批綠言論

大華網路報 07-07 03:33

▲本報時評-驅離大陸記者,意在防杜批綠言論

民進黨執政的蔡政府以「與許可目的不符」為由,撤銷大陸東南衛視兩位記者的在台採訪與入境許可等證件,並要求立刻離開台灣,引發各界關注。而蔡政府這項政治操作,也對兩岸交流與媒體互動產生了極其負面的影響。

蔡政府突然出手,傳係民進黨立委邱志偉、基進黨立委陳柏惟對大陸東南衛視談話性節目中台灣學者專家的發言內容不爽,向行政院反映不得讓陸媒在台製作矮化台灣的節目,行政院長蘇貞昌即跳過文化部、陸委會,直接指揮移民署處理。

為了規避外界批評有干涉新聞自由之嫌,蔡政府用的理由是大陸東南衛視兩位記者當初申請的目的是駐台採訪,而非製作節目。這也就是說,不敢直接用節目內容有問題,而用未申請製作節目的技術理由,拿兩位大陸記者開刀。

其實,大陸東南衛視製作的談話性節目,兩位駐台記者負責聯繫、邀請台灣學者專家參加,並將相關內容傳送到位在大陸福建的母台,再由東南衛視後續製作談話性節目。因此,這兩位記者的作為,不過是採訪工作的延伸,何來違背許可?

何況,東南衛視此一方式,在台灣實際運作已有十多年,歷經民進黨執政的扁政府、國民黨執政的馬政府及民進黨執政的蔡政府,陸委會、文化部(包括先前的新聞局)、通傳會(NCC)相關主管機關,都知之甚詳,並非毫不知情。

民進黨之所以如此操作,一方面是打「反中牌」,利用驅離兩位大陸記者,凸顯蔡政府對抗大陸的立場,另方面則是警告大陸媒體不要找台灣學者專家參加談話性節目,也提醒台灣學者專家不要犯了「台灣人罵中國人」的錯誤。

換句話說,蔡政府撤銷大陸東南衛視兩位記者在台採訪許可,並要求立刻離境的用意,並不光是針對大陸媒體而來;更深一層的意思,就是對台灣學者專家戴上「政治緊箍咒」,不要批評蔡英文及民進黨當局,否則就斷了發言平台。

民進黨再次執政後,蔡政府對媒體市場用力甚深,不論是透過主管機關通傳會對電視的行政指導,或是經由跟幕後金主、廣告客戶的溝通聯繫,已導致台灣媒體被高度馴化,新聞報導、評論都過度偏綠,媒體市場越來越不正常。

蔡政府上台以來,積極對台灣社會進行政治社會化,除了推動國民教育課綱去中國化,讓下一代只知有台灣之外,也引導台灣媒體的報導符合綠色執政的節拍,以使台灣民眾對內外訊息的得知、解讀長期被窄化、被扭曲。

在這種情形下,如今執政的民進黨對新聞自由的詮釋,跟過去在野時期追求百分之百的開放完全不同。所謂的新聞自由,必須按照蔡政府的標準來運作,而且是非對錯,也是要由民進黨來界定,其他人、在野黨只能依樣畫葫蘆。

對於蔡政府撤證並驅離大陸東南衛視兩位記者,總部位在巴黎的無國界記者組織宣稱台灣(實為蔡政府)沒有違背新聞自由,顯然是沒有看清這一層意義。畢竟,在一切反中的思維模式下,這個組織也不可能有客觀公正的評論了。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:資料照片

臉書評論