《慶余年(2)》要開拍了 我們到底看到了什麼

北京新浪網 07-02 08:34

慶余年開的掛,不再是功名利祿美人如雲的掛,而是人物三觀正、段位高,繼而成為青年入世的表率,最後被正邪之爭逼得在見招拆招之間,舉起理想大旗,對抗不公不義的社會。

前段時間《慶余年》狠狠地火了一把,成了不少人追捧的一部網劇。而後劇組乘勝追擊,最近第二部也要開拍了。關於第二部的演員等其他情節我們暫且不提,單講第一部,我們不妨在津津樂道的同時想一想,它到底為什麼會火,我們作為觀眾除了開懷大笑之外又能體會到什麼呢?

說實話,看完《慶余年》我想到的第一個問題就是如果可以穿越到古時候,你會想要成為什麼樣的人呢?這個問題並不新鮮,而各位網文作者腦洞大開,給出了各種答案:

有人穿越回古代變成了武功蓋世的高手,行走江湖瀟洒快意;

有人穿越千年則變成了集智慧與美貌於一身的絕世佳人,傾國傾城留下了浪漫的故事;

有人穿越到過去則變成了朝廷重臣,波譎雲詭翻起了一場政治大潮。

從《尋龍記》到《步步驚心》,再到《太子妃升職記》,總是有新的穿越劇吸引著大眾的眼球。不得不說,做一個時空的旅人,穿梭在完全不同政治、經濟環境的時代,是一場浪漫的冒險,也是一次奇妙的幻夢。

《慶余年》正是這樣一部小說。

它關於穿越,卻又並非穿越。它關於歷史,卻又發生在未來。它並非一部簡單的小說。它人物眾多,情節複雜,世界觀宏大。

然而這些都是其次,更重要的是,它講述的是一群曾經的朋友相互背叛的故事,一個丈夫謀殺妻子的故事,一個私生子復讎的故事。這樣一種複雜糾纏的人物關係,放在三國鼎立的歷史背景下,當事人又全部是站在時代巔峰的人物,這樣一個故事因而顯得波瀾壯闊。

在這部火爆的穿越小說里,主人公范閑一直關注的問題卻是一個略顯哲學的問題:人到底要怎樣活著?作為一個從現代而來的人,人生來平等,人應該為自己而活,這些觀念早已深入他的骨髓。

但是這些觀念在當時的社會卻顯得格格不入,所以,整部小說里,他也在用自己的思想,慢慢的與古代封建制度抗衡。現代思想與古代時空的碰撞與衝突,讓這部小說有了一些獨特的光芒。

有人的社會就有階層,這個我以前和你說過,不需要強行改變什麼。但問題在於,我們可以承認這種事情的存在,但沒有必要因為它的存在,而改變我們自己的本心。君臣二人,用彼此的言語割裂著對方的心,割得彼此血淋淋的,渾身上下沒有一處完好的地方,就像兩個蒼白的鬼,在互相吞噬著彼此的靈魂。這世道不論有多醜陋,但任誰搶先喊破,那就是個極不討人喜歡的傢伙。

作為一個大少爺,一個坐擁權勢的人物,范閑的很多做法和其它世家子弟都不一樣,他認真地認為不該奴役他人,好好講道理無用,只好不認真地佯怒將人罵走;他認真地認為自由戀愛才能結婚,認真地拒絕權柄放棄錢倉。

但就是這樣一個略顯怪異的人,卻一路開掛,收穫了名利、美人、權勢。有人評價,得益於出身、貴人相助,范閑一路開掛,但實際上,他的成功,歸結於他對於人生活法的堅持。一個現代社會的青年,在古代社會,靠著「正義」的堅持,最終獲得了屬於自己的勝利。通過這種衝突和碰撞,我們才更能感受到正義的來之不易,堅持自己所應該堅持的,活出自己的樣子。所以,從劇本方面來講,這部網劇絕對有令人回味的地方。至於拍攝水平這裏就不在贅言。

其實,如今網劇的質量越來越高,製作越來越精良,其實觀眾們在乎的不是網劇還是電視台播放的電視劇,而是作品本身,如《慶余年》這個的好劇觀眾怎麼能視而不見呢?希望《慶余年(2)》能繼續延續上一部的佳績。

即時新聞

臉書評論