靜脈掃描可幫助未來的Apple Watch檢測非觸摸手勢

北京新浪網 07-01 01:56

本文來自cnBeta.COM

Apple Watch未來或許可以不依靠觸控來檢測手勢,通過監測用戶手腕內的靜脈來判斷手本身的運動情況。目前Apple Watch提供了一些簡單的手勢,用戶可以利用這款可穿戴設備進行功能操作,不過到目前為止,範圍還相當有限。在免觸碰手勢方面,大多數用戶都熟悉舉起Apple Watch來喚醒它,或者將Apple Watch舉到嘴邊來觸發Siri,但當然還有更多空間來增加手勢的範圍。

美國專利和商標局周二授予蘋果一項專利,名為「用於自動手勢和手指識別的靜脈掃描設備 」。在這項專利中,蘋果公司提出了查看用戶手腕內的靜脈,以此來確定同一隻手正在進行什麼動作。根據該專利,該系統會在用戶的手腕靜脈各種姿勢時捕捉到它的圖像。它不需要捕捉所有靜脈的圖像,只需要捕捉一小組與流向關節的靜脈圖像,而且是非常小的靜脈快照。

該系統需要的是捕捉靜脈位置、相對間距、形狀、位移和血流。通過檢查靜脈在特定手部位置的情況,系統就有可能確定用戶在一般情況下是如何移動手部的,並推斷出他們在做什麼樣的手勢。系統可以使用一個預設的模型來輔助其檢測,同時還可以使用一個預測系統來完善模型,並根據置信值來提高一般的檢測能力。如果以足夠高的置信度來確定姿勢序列,檢測系統可以根據脈絡動作確認已經進行了手勢,並將其傳遞給計算系統的其他部分。

雖然蘋果依靠與其現有的Apple Watch感測器類似的設置來執行這種靜脈檢測是可行的,但也有人建議更多的感測器可以發揮作用,包括在手錶錶帶與Apple Watch機身本身位於手腕相反一側的區域增加感測器,以便獲得更接近表面的靜脈。

據悉,該申報可適用於Apple Watch上的手勢以外的其他活動,因為它可以輔助其他活動。據悉,該系統可用於AR或VR應用中的輸入指令,這一概念將消除戴手套的需要,並可在不增加太多額外硬體的情況下對Apple Glass等設備提供更多控制。

即時新聞

臉書評論