研究:致命兒少罕疾與武漢肺炎有關 美近300例

中央社 06-30 19:30
(中央社波士頓29日綜合外電報導)根據美國「新英格 蘭醫學期刊」今天刊登的2篇研究,部分兒童和青少年 患有可能致命的罕見症候群,與2019冠狀病毒疾病( COVID-19,武漢肺炎)有關,美國有近300例。

路透社報導,包括法國、義大利、西班牙和英國等 地早前便曾通報,有數名武漢肺炎患者出現名為「小兒 多系統發炎症候群」(Multisystem Inflammatory Syndrome in Children,MIS-C)的病症。

這種症候群的症狀與中毒性休克和川崎症( Kawasaki disease)類似,包含發燒、起疹和淋巴結腫 大,嚴重時可能心臟發炎。

英國倫敦帝國學院(Imperial College London) 兒科與國際兒童衛生學教授李文(Michael Levin)在 「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)論文隨附的編輯評論寫道,有些武漢肺炎患 者在感染2至4週後出現小兒多系統發炎症候群,這種情 況持續出現。

李文還指出,21歲以下年輕人未感染武漢肺炎者, 出現這種症候群的比例為10萬分之2;而染疫的年輕人 出現這種症候群的比例,則為10萬分之322。

儘管這2份研究合計只確認美國有約300起小兒多系 統發炎症候群病例,但李文表示,全球已通報1000多起 病例,且發生在非裔、拉丁裔或南亞人身上的機率相對 偏高。

李文說:「我們擔憂,依目前小兒多系統發炎症候 群診斷標準判定的兒童患者,只是『冰山一角』,背後 可能有更大的問題。」(譯者:李宛諭/核稿:張正芊 )1090630

即時新聞

臉書評論