芮喬丹力促加拿大台灣創新交流 攜手打國際盃

中央社 06-30 19:14
(中央社記者陳韻聿台北30日電)加拿大駐台代表芮喬 丹說,期待在「創新交流年」框架下,於今明兩年全力 推動加拿大與台灣在新創和科技領域的交流合作,促進 加台相互壯大,攜手打國際盃。

加台相關合作案中,較吸引外界關注的包括加國北 陸電力公司(Northland Power)參與台灣的海龍2號及 海龍3號離岸風電計畫,以及加國政府2018年底在台灣 啟動新創科技加速器計畫(Canadian Technology Accelerator, CTA)。台灣是加拿大在北美地區以外最 早設立的CTA據點之一。

加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹(Jordan Reeves)近日接受中央社專訪指出,海龍2號、海龍3號 是加拿大迄今在台灣金額最高的投資案,海龍2號也是 亞太地區首座引進西門子歌美颯新型SG 14-222 DD風機 (單隻裝置容量14MW)的離岸風電場。

據芮喬丹了解,台灣在北陸電力公司的亞太布局扮 演重要角色,包括可成為相關技術、產品的出口樞紐。 發展潔淨能源也分別獲加台政府列入優先政策,因此相 關產業的交流合作預計是雙邊關係未來10年的重點之一 。

至於新創科技加速器(CTA),芮喬丹說,是加拿 大外交部迄今在台灣投入最多預算和資源支持的商業計 畫,核心概念是結合加拿大和台灣的強項,發展確保雙 邊獲利的事業,重點項目包括人工智慧(AI)、物聯網 (IoT)、數位醫療、智慧製造等。

芮喬丹對加拿大的AI實力十分自豪。他說,去年圖 靈獎3位得主中,2位加拿大公民和一位法國籍的得獎人 都接受加國政府資助,從事類神經網路、深度學習等研 究,對臉部辨識、自駕車等技術近10年的迅速發展有巨 大貢獻。

此外,多倫多聚集約500家AI新創企業,密度為全 球數一數二,加拿大也有許多大學和研究機構列AI為重 點發展項目。芮喬丹期待加台能相互壯大,攜手打國際 盃。

CTA計畫已落實的加台合作案包括台灣有4家大型醫 院採用加拿大新創公司GenerationsE的AI技術,進行癌 症病徵辨識和診斷;以及全球最早開發出COVID-19( 2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)去氧核糖核酸(DNA) 可攜式快篩套組(準確率逾99%、檢測結果30分鐘內出 爐)的加拿大生物科技公司Spartan Bioscience,在台 灣就是與緯創公司(Wistron)合作生產。Spartan Bioscience的快篩套組獲加拿大政府採用。

除了企業間的合作,芮喬丹說,加拿大的國家研究 院(National Research Council, NRC)與台灣的科技 部有超過20年的合作歷史,台灣目前是NRC的全球第5大 合作夥伴;NRC也積極支持與中央研究院、國家高速網 路與計算中心等的交流合作,近期發展項目包括與中研 院基因體研究中心的COVID-19抗體研究案。

創新運用科技也有助增進雙邊經貿關係。芮喬丹說 ,儘管疫情影響實體交流,他和辦事處人員努力運用新 科技,舉辦線上媒合、交流會等,更規劃召集台灣企業 透過視訊,遠距「造訪」在加拿大舉行的各大商展。( 編輯:謝佳珍)1090630

即時新聞

臉書評論