防範第2波疫情 泰國延長緊急狀態至7月底

中央社 06-30 18:47
(中央社記者呂欣憓曼谷30日專電)泰國明天將全面開 放商業和娛樂活動,並讓特定外國人士入境,但全球武 漢肺炎疫情未緩解,為了避免出現第2波疫情,泰國內 閣會議今天通過將緊急狀態延長到7月底。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫 情影響,泰國從3月26日起進入緊急狀態,多數商業和 娛樂活動停擺,並禁止一般外國旅客進入泰國。4月下 旬隨著疫情趨緩,泰國政府分階段開放商業和娛樂活動 ,明天將進行第5階段解禁,所有商業和娛樂活動都可 以恢復正常。

除了商業和娛樂活動解禁,明天起全泰國的學校將 正常上學,同時開放特定外國人入境,包括技術人員和 專家、和泰國人結婚或是具有永久居留權的外國人、學 生和學生父母、醫療旅客、商務客等。

泰國內閣會議今天通過將緊急狀態延長一個月到7 月底,泰國輿論和在野黨批評政府延長緊急狀態的作法 ,只是為了避免社會出現大規模抗議活動。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-0-cha)在今天內 閣會議後記者會中表示,全球確診病例已經超過千萬, 儘管泰國只有幾千例,但仍然必須小心謹慎,延長緊急 狀態和維護大眾健康有關,和他維持個人權力無關。

帕拉育並表示,民眾想要集會抗議的話,可以申請 許可,就跟在一般狀態的時候一樣。

泰國總理府發言人娜盧孟(Narumon Pinyosinwat )表示,隨著第5階段解禁上路,政府仍然需要維持緊 急狀態以控制進出泰國的旅客,並追蹤或隔離可疑病例 ,同時能夠規範商業或其他相關活動,以避免出現第2 波疫情。

泰國今天宣布新增2起確診病例,累計病例為3171 例,其中58人死亡、3056人康復出院、57人住院治療中 。(編輯:林憬屏)1090630

即時新聞

臉書評論