疫情衝擊 英國首季經濟1979年以來最差

中央廣播電台 06-30 18:29

英國統計局(ONS)今天(30日)公布修正後的官方數據顯示,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情遏止了經濟活動,英國經濟正遭逢40多年來最大的季度萎縮。

統計局指出,英國今年1到3月的第一季國內生產毛額(GDP),比前一季萎縮了2.2%。而根據統計局先前公布的初步數據,第一季是萎縮2.0%,並且已經是自從2008年金融危機以來最差的季度成長率。

第二季的資料更將顯示武漢肺炎全面衝擊的結果,因為英國是在3月23日實施了全國封鎖。

最近的官方數據顯示,英國4月份的經濟活動大幅減少了20.4%,創下歷來紀錄。

統計局副局長亞陶(Jonathan Athow)表示,「我們第一季經濟的更詳細情況顯示,這是1979年(第三季)以來最大的季度萎縮。」

不過,亞陶表示,3月底的消費者支出嚴重下滑,導致家戶儲蓄顯著增加。

家戶儲蓄增加是受到英國政府進一步的協助,包括在疫情期間,政府支付大部分民營部門員工的工資,好讓他們保住工作。

經濟學家則是預期,在4到6月的第二季,英國的生產將出現兩位數的萎縮,讓英國進入「技術性衰退」,也就是接連兩季萎縮。

英國央行的英格蘭銀行(Bank of England)先前已經警告,武漢肺炎疫情癱瘓經濟,可能導致英國陷入幾世紀以來最嚴重的衰退。

原始連結

即時新聞

臉書評論