本報專欄--執政再怎麼野蠻 也不該毫無限度

大華網路報 06-30 02:00
立法院臨時會預定行使監察院院長、監察委員同意權,由於監察院長提名人陳菊在12年高雄市長任內,市府有30案遭監察院糾正,且有3位前市府官員被彈劾,確有不適擔任監察院院長之實。因此國民黨在臨時會開議前,以罷佔議場大廳及主席台等方式來抗議提名之不當。不過具有全面執政優勢的民進黨似乎不為所動,繼續想要用野蠻的方式讓監察院長的同意權通過。

實際上民進黨不是不知道提名陳菊擔任監察院長具爭議性,否則不會以提名國民黨籍的前台東縣長黃健庭出任監察院副院長作為擋箭牌。儘管總統府聲稱提名黃健庭是為了朝野團結合作,然而提名後卻任憑民進黨公職人員及網軍群起撻伐,實在看不出團結合作的意向在那裡!反而是希望藉此機會來裂解國民黨,恐怕還讓外界覺得比較有說服力!

猶記2007年民進黨立院黨團在立法院仍居少數時,曾製作「在怎麼野蠻」的系列影片控訴當時在立院居多數的國民黨,不該利用多數強行通過妨礙國家進步的法案。如今全面執政的民進黨,才真正讓百姓見識到什麼是野蠻施政。民進黨可以完全不顧憲法規定監察委員要超越黨派的要求,提名黨性監強、派系領袖的陳菊擔任監察院院長,球員兼裁判還能維持中立嗎?若這不是野蠻,什麼才是?

同樣地,早在民進黨提名堅貞黨員、前雲林縣長李進勇,出任必須維持中立之中選會主委時,就已經被外界質疑李進勇無法維持該機關的獨立性。果不其然,在李進勇的運作之下,不僅沒收了民進黨過去聲稱民主深化的綁大選公投,更是在前高雄市長韓國瑜罷免案及罷免後的補選市長作業方面,扮演「國家隊」的角色,完全喪失獨立機關應有的中立立場,即使註銷黨籍又如何!

不僅在立法院展現全面執政的野蠻手段,民進黨的行政部門更是有過之而不及。因交通部在端午節連假的交通疏運考慮不周,導致國道5號出現前所未有的連續32小時塞車的恐怖紀錄。對此,交通部長卻聲稱「要做一個聰明的用路人」、「趨吉避凶」。用路人被塞在車陣中已經夠嘔了,被部長指稱為「傻子」肯定更不開心。不過若非野蠻執政,部長豈敢說風涼話?

面對外界對其失言的反彈,交通部長也未致歉,僅表示「若有語意不精確的部份,也願意修正說法。」擺明了一付「我執政、我驕傲」的態勢,吃定了現在距離2022年縣市長選舉還有些時日,民眾無法用選票來反應對野蠻施政的不滿,再加上現在媒體監督在野黨比監督執政黨還厲害,以及無所不用其極在幫執政黨帶風向的網軍,豈需擔心野蠻執政的後座力!

此外,國軍日前舉行將官晉任布達及授階典禮,去年因私煙案被記大過尚未滿一年的總統府侍衛室警衛主任陳敏華,竟然能不受「陸海空軍軍官士官任官條例施行細則」之規定,「受記大過一次以上之懲罰未滿一年者,不得為晉任對象」的限制,晉升少將,使得網友以香菸品牌譏其為「七星將軍」。若非野蠻施政,台灣豈會出現此種令國軍蒙羞的「七星將軍」?

不論公衛專家一再呼籲台灣應該實施新冠肺炎的廣篩作業,以增加台灣確診案例數字的可信度,偏偏中央疫情指揮中心以擔心偽陽性會趴趴走為由,不願採廣篩作法,使得外國在解除國境管制時,都未將台灣列在第一波開放名單內,據悉篩檢數不足就是其中重要原因之一。來台就讀四個月回日本被驗出新冠肺炎病毒帶原的日籍女學生案例,說明廣篩的必要性。不過野蠻執政的民進黨,似仍然無動於衷。

至於以大陸疫情尚未趨緩為由,遲遲不開放大陸籍新住民的前婚生子女「小明們」及陸生來台,更說明民進黨野蠻施政無所不在。更遑論電力備載容量處於綠灯不缺電狀態,台電卻未經台中市政府同意,硬是啟動台中火力發電廠2號機發電,完全不顧此舉可能對中部地區民眾的呼吸道健康造成傷害,這代表民進黨野蠻執政沒有限度。

不論是從監察院長的提名、指稱用路人為「傻子」、晉升「七星將軍」、新冠肺炎廣篩、開放陸生與「小明們」來台及啟動中火2號機發電,都有野蠻執政的痕跡。為不使野蠻執政橫行,民眾除了持續發動輿論攻勢外,就是利用各種選舉機會以選票表達不滿。 (作者艾中樺,台灣/大學教授)

圖1:國民黨在臨時會開議前,以罷佔議場抗議監察院長提名不當。(資料照片)

即時新聞

臉書評論