本報是非集--兩岸關係與中美關係不同

大華網路報 05-27 02:18
在美中關係緊綳狀況下,大陸強行推出「香港國安法」,因而新一波的冷戰形勢隱隱出現。中共對香港的「反中」在一年前當香港發生澎湃的抗爭運動中便存有心結,因冠狀病毒到處蔓延而使雙方都冷卻下來。但北京深知港民反中情緒猶在,長此以往,對中共政權不啻成為隱憂甚至是威脅,乃在這次「兩會」中提出針對香港的「國安法」,此法對港民言論和行動管制更嚴,其中的「國歌法」,儼然由「一國兩制」滑向「一制」,港民乃興起新一波抗爭,目前方興未艾。

美國在香港有龐大利益,特別是金融業,許多金融交易活動都經由香港中轉至第三地,如果「兩制」的香港成為中國所控制的「一制」,從此便動轍得咎。另一個受創甚重的則是英國,因此英政府也同時高分貝反對北京,聲援香港。對峙形勢若持續升高,受影響的不只是經濟,更嚴重的是政治。

蔡英文政府表示支持港民的抗中活動,透過官網公開宣示,若未來北京的措施不利香港,台灣將取消「港澳條例」,視香港居民為「大陸居民」,而採行「兩岸關係條例」。

蔡政府這個說法,看似和美國同一立場杯葛中共,實質受害最深的是港民。因為依據「港澳條例」,獲得中華民國國民身分僅需在台投資600萬新台幣,並住台一年,可謂十分方便;但若依據「兩岸關係條例」,大陸人民取得中華民國國民身分,需先有六年居民身分,還得簽署多種文件。

在上述條件比較下,港人入駐台灣便比現在困難得多,是則,蔡英文豈不等於和中共一樣限制港民自由?她所謂「和香港人站在一起」,不知從何說起?

美中關係不能和兩岸關係相提並論,川普正在尋求連任,目前他的民調正下滑,他一旦敗選,美中關係必會有新的局面,而兩岸關係有著各自因素和雙方共有的因素,所以一昧跟著美國走,一旦美國轉向,台灣如何自處?台灣人應先想清楚才好。 (作者杜象,台灣時事評論者)

圖1:香港行政長官林鄭月娥表示,希望很快見到香港有條件和氛圍,可以進一步完成23條立法。(來源:大公文匯全媒體)

即時新聞

臉書評論