本報點評--台灣突破國際參與之路在何方

大華網路報 05-27 02:18
台灣需要國際空間是朝野各黨、各行各業乃至一般民眾的高度需求,但若認為可以迴避兩岸關係來達成此一問題的有效處理,實屬自欺欺人。台灣國際處境的困頓完全來自兩岸關係,就唯有透過兩岸良性互動來改善台灣的國際處境,否則過去四年蔡英文執政下台灣國際空間之遭受限縮,只會持續惡化。

大陸外交部長王毅24日在「人大」記者會上表示,「台灣當局罔顧民生福祉,不承認兩岸同屬一個中國的九二共識,恰恰是台灣當局自行關閉了兩岸協商處理涉外問題的大門」。回顧台灣首次政黨輪替迄今二十年歷經三位領導人可知,兩岸對立則台灣的國際處境愈難,兩岸和解則台灣的國際空間愈大。

因此,如果執意昧於現實,繼續反中仇陸,既否定九二共識又無重啟兩岸協商的政治論述,那麼蔡英文主政下的未來四年,台灣將仍被排除在WHA世界衛生大會、ICAO國際民航組織大會的門外,以及邦交國再告流失,勢必都仍難以避免。

時間並不站在台灣這邊,執政者實在不能不積極謀求重回兩岸良性互動,否則縱使四年後再次政黨輪替而使台灣得以重新參與WHA和ICAO,已經流失的邦交國卻已不會回來了,問題非常嚴重。執政者負有最大的責任來思考此一嚴肅的前景,靠民粹上台後再用民粹來治理,對台灣的傷害將難以估算,等到再次政黨輪替時,有些傷害是無法彌補的。

上世紀九十年代積累了兩蔣「建設台灣為三民主義模範省」的成果,「台灣錢淹腳目」,大陸各省的GDP都遙遙落後,台灣從而有能力維持29個邦交國。當時非洲某大國總統致電李登輝求助,李一點頭就撥出了數以億計的美元,實力可見一斑。2000年陳水扁上台後的八年,台灣從大陸奪取了三個邦交國,卻走掉了九國,以致2008年馬英九就任時,剩下23個邦交國。

而在2007年,大陸廣東省的GDP追上台灣,數省陸續跟進,台灣已不能只靠經濟方式來保住邦交國,馬英九即以九二共識來和大陸取得良性互動,所以馬在位的八年間,僅僅只有一國主動與台灣斷交,大陸又鑒於兩岸關係而未接受該國投靠。同一期間,台灣又先突破了37年的限制而年年獲邀出席WHA,繼之出席睽違了42年的ICAO大會。

但至2016年蔡英文上任後,因拒絕九二共識,致使兩岸當局之間又趨對立,國際社會只能二選一的結果,當然對台灣不利,於是台灣於四年內就流失了七個邦交國,僅剩空前最少的和十五國有邦交。且遭WHA和ICAO排除在門外。因此,兩岸關係以及作為雙方諒解之政治基礎的九二共識對於台灣國際空間的重大意義和作用,是再清楚也不過的事了。

去年福建省的GDP也超過台灣,該省GDP在大陸改革開放之初僅及台灣的四十分之一,用了四十年的時間追上台灣,至此共有八個省份的GDP領先台灣,其中廣東、江蘇分別是台灣的兩倍半和兩倍多。於此形勢下,台灣欲打開國際局面更需兩岸和解。馬英九時期的方法是九二共識,現在蔡拒此方法就形成了前引王毅所說「關閉了兩岸協商處理涉外問題的大門」。當然執政者可以另創高明之見,然而時不我待,必須及早拿出來,否則台灣愈來愈傷。
圖1:2016年蔡英文上任後,因拒絕九二共識,致使兩岸當局之間又趨對立。(資料照片)

即時新聞

臉書評論