公共衛生議題「熱透」兩會

北京新浪網 05-27 01:38

原標題:公共衛生議題「熱透」兩會

我國疫苗儲備體系存在疫苗基礎研究薄弱、疫苗儲備規模低、資金投入不足,缺乏長效機制等問題,建議加快建立以企業為主體、產學研相結合的疫苗研發和產業化體系,建立健全與我國國情相適應的疫苗儲備制度體系。

疫苗一直是公眾關注的焦點。在今年全國兩會上,人大代表、政協委員們也就疫苗研發、投入、安全、應急儲備等方面提出相關建議。在2020年政府工作報告中也提到要加強疫苗研發以及疫苗研發投入。

全國人大代表、全國人大財政經濟委員會委員、民建中央常委、商務部電子商務和信息化司司長騫芳莉調研發現,我國疫苗儲備體系存在疫苗基礎研究薄弱、疫苗儲備規模低、資金投入不足,缺乏長效機制等問題,建議加快建立以企業為主體、產學研相結合的疫苗研發和產業化體系,建立健全與我國國情相適應的疫苗儲備制度體系。

在2020年「聲音·責任」醫藥衛生界人大代表政協委員座談會上,全國政協委員、康希諾首席科學官朱濤向包括21世紀經濟報導記者在內的媒體表示,希望國家多進行投入,建立應急疫苗國家實驗室;全國人大代表、華蘭生物董事長安康建議提升新冠疫苗生產能力儲備,確定疫苗企業P3車間審批機制。

加強技術平台建設

朱濤認為,應急疫苗技術平台是應對緊急疫情的核心力量。在這類平台上,新發傳染病的疫苗可以快速開發並實現一定的生產產能,一般情況下,數百萬或上千萬劑的產能,即可應對局部的傳染病爆發。即使遇到像新冠肺炎這樣的重大傳染病,這些平台也可以在短時間內擴充,在最短的時間內達到足夠產能,對疾病控制產生重大影響。

朱濤以病毒載體疫苗平台為例稱,該平台可以在兩月內形成候選疫苗,比如2014年的埃博拉疫苗和今年的新冠疫苗。儘管有多家單位擁有類似的載體疫苗平台,但是大部分沒有規模化生產的能力,其中一些核心的技術也依賴進口,比如無血清培養基、核酸酶、超濾膜包等。

朱濤認為,國家需要對應急疫苗開發能力、尤其是快速反應的平台技術給予支持。因為這類技術和平台有時並不能產生直接經濟效益,需要政府托底。

「建立應急疫苗國家實驗室,也可擴展到應急抗體等生物製品。以國家的科研力量為主,開發核心的技術平台。同時結合優勢企業,轉化技術和產品,獲得經濟回報。在有限的優勢單位中支持特色平台建設,在緊急情況下可以委託研發或徵用。」 朱濤建議說。

騫芳莉也建議加強新發突發傳染病疫苗研發平台建設。加強病原學和免疫學應用基礎技術研究,構建酵母、大腸桿菌、CHO細胞(注:中國倉鼠卵巢細胞)以及昆蟲桿狀細胞表達體系基因工程疫苗研發平台;以企業為主體,組建「國家新發突發傳染病疫苗研發中心」。

在上述座談會上,安康還建議,要加強新冠疫苗規範化生物安全等級,生產車間的審批需要加快。

安康向21世紀經濟報導記者表示,我國目前仍有疫苗生產企業沒有P3級實驗室和生產車間,而各企業前期的研究均是與有P3實驗室的科研機構進行合作,將來新冠疫苗大批量生產和供應必須在符合GMP條件要求的P3級生產車間生產,因此加快對疫苗P3及疫苗生產車間的審批和驗收事關重大。

據了解,目前國內新發傳染病高等級生物安全科研平台數量少。目前國內生物安全三級(BSL-3)實驗室(簡稱P3)僅有89個,其中55個為細胞研究實驗室;而世界其他發達國家,生物安全高等級實驗室數量遠高於我國,以美國為例,在2011年時就擁有P3實驗室1495個,是我國的17倍。

加強應急儲備

騫芳莉調研發現,我國疫苗儲備體系存在疫苗基礎研究薄弱、疫苗儲備規模低,品種結構、儲備模式單一等問題。

安康以流感疫苗儲備舉例稱,2009年甲流暴發時國家和企業投入大量資金用於擴大流感疫苗的生產能力,政府向10家企業分別下達了疫苗生產計劃,共795批,1.5億劑,但是甲流過後我國流感疫苗需求量不足產能的五分之一,產能過剩問題突出,如何解決常態和應急之間的矛盾是應該關注的問題。

為此,安康建議考慮如何補償企業的研發投入,設立國家專項應急徵用資金,完善徵用制度,讓響應應急做出貢獻的企業得到充分的經濟保障。

騫芳莉建議,建立健全國家免疫規劃疫苗儲備機制,對目前已納入儲備計劃的區域性疫情相關疾病的疫苗製品進行常規全年需求量的實物儲備,實施疫苗產能儲備,免疫規劃疫苗實施雙產能備份,每個疫苗由2家企業或2個獨立車間進行生產,按照年市場需求量150%進行產能儲備。

另外,騫芳莉還建議加強相關法規和標準體系建設,建立疫苗儲備管理制度,明確組織機構,明確儲備的種類、方式,系統提出戰略布局、規劃、實施路徑、保障措施。完善疫苗研發、生產、流通等儲備應急體系的相關法律法規。

朱濤也提出建議,必須快速實現新冠疫苗產能,在保障產品質量條件下,採取授權方式生產,有效利用空餘產能,並建議國家儘早確定訂單或任務,讓廠家提前準備生產原材料、耗材、輔料及包裝材料。「採購和批簽發過程均應提前準備,疫苗通過中檢院批簽發,就可投入使用。」

除了關注疫苗生產、平台建設等外,還有全國人大代表在疫苗接種安全方面也提出了相關建議。

去年12月1日,《中華人民共和國疫苗管理法》正式實施,除了對疫苗違法行為設置了最嚴厲的處罰措施外,在疫苗研製、生產、流通、預防接種等方面也作出詳細規定。

但在疫苗運輸、接種過程中,還存在冷鏈不完善、接種環境差、信息不透明、問題難追溯、監管有盲區等問題,對此,全國人大代表、海爾集團總裁周雲傑建議應用物聯網技術保障疫苗接種安全。

「通過物聯網技術解決疫苗運輸、流程追溯以及安全接種等各個環節的短板問題,做到拿不錯疫苗、打不錯疫苗,全程可顯示、可追溯,提供消費者需要的疫苗品牌,使公眾放心安全地進行疫苗接種。」周雲傑表示。

周雲傑建議,由國家衛健委牽頭制定政策,推動各地區提升預防接種門診建設標準,升級預防接種門診裝修與設計規範;要求新建的預防接種門診應用基於物聯網技術的疫苗接種和儲藏設備,已有的接種門診進行升級;在交通不便地區推廣應用移動接種車,多措並舉進一步提高我國疫苗接種安全保障能力。

與此同時,建議由國家衛健委制定相關政策鼓勵企業、醫院、疾控中心等各方參與,支持基於物聯網技術的疫苗接種管理模式在全國50000多家接種門診落地,利用物聯網技術將各地預防接種門診進行聯網,將城市疫苗網連接成區域網、全國網,形成覆蓋全國的疫苗安全及信息化生態平台,實現全國疫苗的信息共享和統籌管理,為疫苗管理法落地實施提供保障。

(作者:朱萍 編輯:林虹)

即時新聞

臉書評論