零工經濟成新趨勢不妨減輕自由職業者稅負

北京新浪網 05-27 00:22

原標題:零工經濟成新趨勢不妨減輕自由職業者稅負

議論風生

當前,零工經濟已然成為了拓寬就業渠道、增長就業機會的重要經濟模式,配套的稅收政策也不妨因時而變。

這兩天,民盟中央提交的一份呼籲「降低勞務報酬稅率」的提案,引發了不少人的共鳴。

提案指出,如今,就業形式日趨多元,非雇傭關係的勞務報酬收入成為很多人唯一收入來源。現行稅制下,個人取得勞務報酬不僅要繳納個人所得稅,還要繳納增值稅、城建稅、教育費附加等。自由職業者的勞務報酬屬於勞動性收入,而不是經營性收入,建議和工資薪金所得一視同仁,免除其增值稅、城建稅、教育費附加等流轉稅納稅義務,促進高質量就業。

該建議一出,得到了許多人的呼應。在「勞務報酬稅費負擔偏重」確實對擴大就業存在負向激勵的情況下,對勞務報酬稅率及時調整的訴求,也確有討論價值。

都知道,今年疫情期間,多渠道就業、共享用工成為了諸多企業和員工互助自救的重要抓手。其實早在疫情之前,零工經濟就已作為互聯網時代人力資源的新型分配形式,正在不斷改變傳統的單一雇傭形式。

從知識技能分享型的「斜杠青年」,到各家O2O平台上的外賣快遞小哥們,這些群體都是零工經濟在新雇傭模式下的體現。不僅如此,隨著就業形式日趨多元,勞務報酬收入確實成為很多人的主要乃至唯一收入來源。

這一經濟形式的出現,不僅幫助民眾拓寬了獲取勞動報酬的渠道,也是促就業穩民生的有益路徑。2020年某機構的研究報告顯示,到2036年中國可能有多達4億人屬於零工經濟的自由職業者。在保就業成了當前各項工作重中之重的語境中,用激勵性政策鼓勵這樣的多元化就業方式,也是穩定就業基本盤、擴大就業的重要方式。

但是,與全球零工經濟大潮不適應的,是當前依然基於傳統勞動收入模式的個人所得稅徵收模式。大量自由職業者在互聯網平台上從業並獲得勞務所得,但過高的勞務報酬個人所得稅預扣率及其中的多重隱形稅費負擔,增加了他們的勞務成本,限制了他們的發展。

顯然,當勞動方式和雇傭模式正在發生新的變化,個人所得稅的徵收模式理應也順應時代而變。

今年的政府工作報告提出,就業優先政策要全面強化,要「努力穩定現有就業,積極增加新的就業,促進失業人員再就業」「要清理取消對就業的不合理限制,促就業舉措要應出盡出,拓崗位辦法要能用盡用」。

而今,零工經濟已成為拓寬就業渠道、增長就業機會的重要經濟模式,配套的稅收政策也宜因時而變。鑒於此,將自由職業者的勞務報酬視作勞動性收入而非經營性收入,和工資薪金所得一視同仁,免除流轉稅納稅義務,並進一步降低個人勞務報酬所得稅的預扣稅率等,值得考慮與評估。

在穩就業和減稅降費的大環境下,給零工經濟減減負,給斜杠青年們更多選擇餘地,也是給就業民生留出了更多空間。

□沸雪(媒體人)

即時新聞

臉書評論