近千人修業 扎哈木部落大學女性占753人黃偉哲勉勵大家共同建構台南市成為性別及族群友善環境

大成報 05-26 16:46
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】性別平等不分族群!台南市政府民族事務委員會積極規劃部落大學、族語、文健站、性平講座及聚落營造等,鼓勵暨培養各族群參與社會、公共事務及資源取得的機會,成果不錯,其中札哈木部落大學設立迄今7年來,修業人數共計971人,女性佔有753人最為顯著,台南市長黃偉哲26日市政會議鼓勵市府同仁們都能秉持這個目標,共同建構台南市成為性別及族群友善環境,讓每一種族群、性別都公平的被看見,達到實質的性別平等。
台南市長黃偉哲表示,每個性別在接觸社會資源與公共事務時,應該都有平等的機會,在原住民族也不例外,不論是父系還是母系社會,在長照、教育、衛生與數位資源,應該要有平等的接觸機會,民委會應加強輔導與宣傳,讓原住民族取得資源的管道更為多元。
黃偉哲認為,在原住民族相關公開活動,可加強性別主流化的宣導,並提供適當的關懷與輔導申請管道,針對每個族群中弱勢性別或年齡層,更要主動關心,協助原住民族在民生無虞的情況下,繼續保有與發揚自己的文化。
台南市政府民族事務委員會主委尤天鳴指出,截至今(109)年4月止,台南市的原住民人口數8,273人(女4,794人、男3,479人)阿美族2,604人最多,依次為排灣族2,529人、布農族1,158人;居住地永康區最多、其次為東區及安南區。另,西拉雅族有2,776人,分別為男1,534人及女1,242人。為推行實現性別平等,近年來透過特展、專書、影像及座談等文化平權方式,打破性別圍籬;例如鼓勵女性族人說在地故事,又或者推出男人織布特展,從女性視角述說族群遷徙等紀錄片之發表等。
值得一提的是,札哈木部落大學102 正式設立,提供族人學習原住民傳統手作藝品、創意料理,以文化傳承、培育人才、提升就業力、促進學員公共參與為主要目標,迄今計有971人修業完成,其中女性有753人;75位講師裡面,女性38位,60位助教裡面女性占44位。
除此之外,培育6位族語保母;在闢建原住民文化健康站方面﹣開案服務49人,女性有42人,且聘用照顧服務員4人都為女性;聚落營造方面:109年年度計6位營造員參與,其中培力2位女性營造員。

即時新聞

臉書評論