改善健保財務 高嘉瑜倡開徵「肥胖稅」

中廣新聞網 05-26 12:31

健保財務惡化,衛福部長陳時中將調漲健保費率列為下階段施政重點。民進黨立委高嘉瑜昨(25)日在立法院質詢衛福部長薛瑞元時,建議課徵「肥胖稅」作為改善健保財務的方案之一,引發各界討論。

面對健保財務惡化,高嘉瑜質疑,國人平均每年就診15次,是已開發國家的3倍,又以洗腎、糖尿病等慢性病支出最多。高嘉瑜主張,政府應該從根本上照顧國人健康,健保署或衛福部應該針對會造成國人疾病的高熱量、高糖分食品課徵肥胖稅,挹注健保財務。

薛瑞元則回應,必須考量肥胖稅的課徵標的、對象與可行性,將找財政部進一步討論。

而體型壯碩的民進黨立委王定宇今天被問到是否支持開徵「肥胖稅」時態度保留,認為問他這個問題具有針對性,並強調他一定會努力瘦下來,不讓他課到稅。王定宇說,健康很重要,鼓勵大家有適當體重、適合運動,至於開徵肥胖稅還需要討論「那條線畫下去很多人會有受辱感覺」。

在高嘉瑜開徵肥胖稅倡議一出,立即引來網路論壇熱烈討論,PTT上有網友質疑「吃飽太閒」、「怎麼不開徵瘦子稅」等,但也有人支持針對垃圾食物加稅。

即時新聞

臉書評論